Top.Mail.Ru
Политика
Республика Башкортостан
0

Челябинская область отдаст Башкирии часть исторической территории

Челябинская область отдаст Башкирии территорию, где родился Салават Юлаев
На этом участке земли некогда располагалась малая родина Салавата Юлаева

УФА, 5 ноября, ФедералПресс. Челябинская область передаст Республике Башкортостан территорию бывшей деревни Текеево – место рождения башкирского национального героя Салавата Юлаева. Уже сейчас два региона определили свои новые территориальные границы, сообщает пресс-служба парламента Башкирии.

«На границе Башкортостана и Челябинской области есть территория, которая имеет для нашей республики большую историческую значимость. В этих местах в XVIII веке располагалась деревня Текеево – родина национального героя башкир Салавата Юлаева. После консультаций и переговоров с нашими соседями была достигнута договоренность о передаче этих земель Башкортостану», – заявил спикер парламента республики Константин Толкачев.

Обновленное описание границы между Челябинской областью и Башкирией, которая имеет общую протяженность в 1 330 км, уже готово, обе стороны пришли к согласию и взаимопониманию.

Спикер также напомнил, что все деревни Шайтан-Кудейской волости, где располагалось Текеево, были сожжены дотла после Крестьянского восстания в 1773–1775 гг., поэтому определить точное местоположение исчезнувшего населенного пункта в настоящее время сложно.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что власти регионов Приволжья ввели ограничения для туристов.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.