Top.Mail.Ru
Общество
Республика Башкортостан
0

Свыше 1,8 тысячи туристов из Башкирии остаются за рубежом: куда обращаться за помощью

Туристы
У туристов возникают проблемы с возвращением домой

УФА, 1 марта, ФедералПресс. Свыше 1,8 тысячи туристов из Башкирии сейчас находятся за границей. Большинство из них отдыхают в Турции, Египте и Доминикане. Путевки они приобрели у местных туроператоров. Как сообщает региональный ЦУР, в это число не входят туристы, отправившиеся в зарубежное путешествие самостоятельно.

«У наших туристов возникают трудности с возвращением домой из-за рубежа. Это связано с закрытием воздушного пространства в ряде стран и ограничениями в некоторых российских аэропортах», – напомнили в ЦУР Башкортостана.

В ведомстве добавили, что сейчас формируются списки граждан России, которым требуется помощь. Этими вопросами занимаются Минтранс, Росавиация, Ростуризм и МИД.

В ЦУР рассказали, что нужно делать туристам, у которых возникли проблемы с возвращением на Родину.

«Во-первых, следует держать связь с туроператором или перевозчиком. Во-вторых, нужно обязательно зарегистрироваться в мобильном приложении «Зарубежный Помощник» МИД России. Оно доступно на операционных системах Android и iOS. О возникшей проблеме можно сообщить на горячую круглосуточную линию МИД или Ростуризма, а также позвонить в Ситуационный центр Башкортостане», – пояснили в региональном ЦУР.

Застрявшие за рубежом туристы из Башкирии могут обратиться за помощью по следующим телефонам:

– Горячая линия Ростуризма-ОНФ: 8-800-200-34-11 (работает с 8 до 20 часов, мск);

– Ситуационный центр МИД: 7 (495) 695-45-45 (круглосуточно), dskc@mid.ru (на этот адрес можно отправить онлайн-заявление);

– Ситуационный центр в Башкирии: 7 (347) 218-19-19 (ежедневно с 8 до 20 часов).

Отметим, что накануне этот вопрос на совещании поднял глава республики Радий Хабиров. Он поручил отслеживать информацию о жителях Башкортостана, которые не могут вернуться из-за рубежа, и оказать им необходимую помощь. Хабиров добавил, что власти республики полностью поддерживают решение Владимира Путина о проведении спецоперации на Украине.

«Верю, что наши Вооруженные Силы выполнят свою задачу. Мы их поддерживаем и переживаем за них», – заявил глава Башкирии.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что с 1 марта в Башкортостане начнет работу антикризисный штаб для поддержки предприятий и бизнеса в условиях западных санкций.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.