Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Бурятия
0

Жить по канонам буддизма: в Бурятии подвели первые итоги международного форума

церемония открытия
Церемония открытия I Международного буддийского форума состоялась в четверг

УЛАН-УДЭ, 17 августа, ФедералПресс. Церемония открытия I Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности» состоялась в четверг, 17 августа, в столице Бурятии. Участников приветствовали представители власти, а также зарубежные гости из Индии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Мьянмы, Таиланда и Шри-Ланки.

«Проведение форума в Республике Бурятия позволит всем нам еще раз обменяться опытом, обсудить насущные вопросы, определить перспективы и нашего сотрудничества, и наших действий на благо наших стран, наших людей. Желаю всем нам жить по канонам буддизма, чтобы наш мир был свободен от жадности, от ненависти и невежества», – сказал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

В церемонии открытия международного мероприятия участвовали госсекретарь, замминистра по делам культов и религий Камбоджи Сай Амнан, зампредседателя Китайской буддийской ассоциации, настоятель храма Юнхэгун Ху Сюэфэн, заместитель председателя Национального фронта Лаоса Сенаматмонтри Чантхавонг, а также заместитель председателя Высшего государственного комитета по делам буддийской Сангхи Мьянмы Достопочтимый Самварабхивамса.

Посол Королевства Таиланд в РФ господин Сасиват Вонгсинсават выразил уверенность в плодотворности сотрудничества буддистов мира.

«Основные ценности буддизма универсальны и неподвластны времени <...> Буддийское учение и принципы могут свести к минимуму использование деструктивных методов и действий, которые приводят к конфликтам. Буддизм может способствовать гармонии, миру и солидарности для преодоления глобальных вызовов в настоящее время и в будущем», – ответил Сасиват Вонгсинсават.

Бурятия – центр буддизма России. Здесь расположен Центр традиционной буддийской Сангхи России, Иволгинский дацан, крупнейший храмовый комплекс Иволгинского дацана. В Бурятии находится буддийская святыня – нетленное тело Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова.

I Международный буддийский форум проводится в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия. Его организаторы: Буддийская традиционная Сангха России, правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Владимир Путин приветствовал участников первого буддийского форума в Бурятии.

Фото: пресс-служба Международного буддийского форума

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати