Общество
  1. Общество
Общество
Республика Кабардино-Балкария
0

Инновационную станцию связи протестировали при восхождении на Эльбрус

Инновационную систему аварийной связи протестировали на Эльбрусе
«Лидеры России» разработали инновационную систему связи

МОСКВА, 5 сентября, ФедералПресс. Прототип системы аварийно-спасательной связи протестирован во время восхождения на Эльбрус. Команда финалистов «Лидеров России 2020» вышла на радиосвязь с самой высокой точки Европы.

Новую систему аварийно-спасательной связи для работы в экстремальных условиях под рабочим названием НИР «GION» (Global Ionospherical Open Network) провел автор проекта «Восхождение на Эльбрус», руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России, победитель первого сезона конкурса «Лидеры России» Олег Жданеев. Он вместе с командой финалистов конкурса этого года взошел на Эльбрус, откуда успешно вышел на радиосвязь.

В основе системы лежат современные технологии радиосвязи, использование которых стало возможным с развитием высокочастотной микроэлектроники и способами напрямую «оцифровывать» радиосигнал с антенны, работать с ним как с потоком цифровой информации, а не аналоговым радиосигналом. Это позволило объединить классическую радиосвязь и компьютерные технологии обработки данных.

Олег Жданеев подчеркнул, что встреченные на Эльбрусе альпинисты-радиолюбители отмечали важность наличия системы, способной обеспечить связь в экстренной ситуации.

«По итогам можно сделать положительный вывод о применимости такого способа связи в аварийных и экстремальных ситуациях, поскольку станция продемонстрировала свою надежность и работоспособность», – прокомментировал результаты испытаний Олег Жданеев.

Жданеев отметил, что основной задачей его испытаний было определить необходимые характеристики радиостанции (энергопитание, эргономику, простоту эксплуатации, скорость развертывания). В ходе испытаний Жданеев смог передать данные о здоровье участников восхождения в Москву и Челябинск.

На основе полученных данных планируется создать устройство, по размеру равное смартфону с таким же интуитивно-понятным управлением. В систему заложены несколько уровней передачи информации: от ситуаций непосредственной угрозы жизни человека и сигналов бедствия, стихии, аварии до передачи метеоданных, аналитической структурной информации с датчиков, юридических, финансовых или даже личных сообщений.

Цель проекта – позволить людям, живущим далеко от сетей коммерческой сотовой связи, послать сигнал бедствия и обеспечить связь в трудных ситуациях. Об этом рассказал один из авторов проекта, суперфиналист конкурса «Лидеры России» 2020 из Новосибирска Дмитрий Осипкин. Часть данной работы Дмитрий Осипкин выполнил в виде социального проекта «Сердце Лидера».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Победители и финалисты конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – совместно с Клубом «Эльбрус» и администрацией Кабардино-Балкарии открыли Парк Побед.

Фото: АНО Россия – страна возможностей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Facebook 1