горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Республика Карелия
0

В телах птиц из Сегежи обнаружили смертельную концентрацию поваренной соли

Такое превышение смертельно для любой птицы, уверены, эксперты
Такое превышение смертельно для любой птицы, уверены, эксперты

СЕГЕЖА, 26 ноября, ФедералПресс. Жители Сегежи создали петицию в адрес Путина, они хотят заставить местный ЦБК установить фильтры, чтобы снизить количество выбросов.

Специалисты карельского центра ветеринарии и консультирования проверили тела мертвых птиц, массово лежащих на улицах города Сегежа. По итогам экспертизы выяснилось, что в телах умерших птиц была превышена концентрация поваренной соли. Норма соли в печени голубей составляет 0,35 %, а в телах сегежских пернатых – 0,45 %.

Такое превышение является смертельным для любых видов птиц, указали специалисты. Поражение солью также затронуло желудок. Ветеринары отметили, что поваренная соль вызвала малоподвижность, вялость, поражение вестибулярного аппарата, паралич крыльев и взъерошенность у пернатых.

В соцсетях жители города жалуются на грязную, светло-коричневую воду, текущую из кранов. При этом в ближайших городах трубопроводная вода остается чистой.

Жители города создали петицию на имя президента России Владимира Путина. Они надеются, что с помощью петиции в адрес президента России Владимира Путина, а также федеральных Роспотребнадзора и Минприроды смогут изменить экологическую ситуацию в городе. В петиции указывается, что в Сегеже происходит постоянный выброс химикатов, поэтому на местный Целлюлозно-бумажный комбинат необходимо установить дополнительные фильтры. На момент написания публикации петицию подписали 2523 человека.

«Все это достаточно серьезно, город травят, сообщая, что показатели в норме. Но мы видим совершенно обратное. У нас погибают птицы, осадки идут с желтыми химическими отходами, это катастрофа. Здесь нет ничего в пределах нормы», – указано в петиции.

Тем не менее Центральная городская больница Сегежи по официальным данным, не зарегистрировала повышения количества обращений граждан. Ситуация продолжает находиться на постоянном контроле правительства Карелии.

Ранее мы сообщали, что при проведении исследований у трех погибших в Сегеже птиц обнаружили признаки инфекционного заболевания – орнитоза. Болезнь может передаваться человеку.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1