Top.Mail.Ru
Политика
Республика Марий Эл
0

Врио главы Марий Эл попросил у Путина помощи в реставрации замка Шереметева

Путин и Зайцев
Юрий Зайцев доложил президенту о ситуации в республике

ЙОШКАР-ОЛА, 11 августа, ФедералПресс. Владимир Путин провел рабочую встречу с врио главы Марий Эл. Она прошла в формате видео-конференц-связи. На ней Юрий Зайцев подробно рассказал президенту о социально-экономической ситуации в республике. Отдельное внимание он уделил тому, как в регионе планируют развивать туризм, в том числе главную достопримечательность – замок Шереметева в поселке Юрино.

«Когда я туда приехал в первый раз, то буквально заболел этим объектом. На берегу Волги стоит красивейший замок уровня Царицыно или Архангельского. Красота нереальная! Он входит в топ самых интересных замков России. Каждый год его посещает около 26 тысяч человек», – рассказал Юрий Зайцев.

Он добавил, что сегодня уникальный памятник архитектуры нуждается в реставрации. И здесь не обойтись без федеральной поддержки, потому что потребуются серьезные средства на реализацию проекта. По предварительным оценкам властей Марий Эл, понадобится около 2 млрд рублей. Поэтому Юрий Зайцев попросил у Владимира Путина содействия со стороны федерации в реализации этого проекта.

«Это будет жемчужина не просто Поволжья, а всей России. Таких замков, думаю, по пальцам одной руки можно пересчитать. Мы дальше будем стараться развивать это место, поменяем пристань. Каждый россиянин должен увидеть эту красоту», – выразил уверенность врио главы Марий Эл.

Также в беседе с Владимиром Путиным он рассказал о строительстве нового аэропорта в Йошкар-Оле, что будет способствовать росту туристического потока. Здесь уже приступили к возведению нового аэровокзала. Но Юрия Зайцева беспокоит состояние взлетно-посадочной полосы, которая сегодня может принимать не все типы самолетов. Ее реконструкция оценивается в 4 млрд рублей и входит в программы Минтранса РФ. А именно – в федеральный Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

«Но мы волнуемся, чтобы этот объект остался в программе и его не исключили оттуда в случае секвестирования расходов. Поэтому наша просьба такая: если возможно, то чтобы нашу полосу не исключили из программы Минтранса», – обратился к Владимиру Путину Юрий Зайцев.

Президент пообещал, что все бумаги и предложения, которые на встрече представил врио главы Марий Эл, будут «расписаны в федеральное правительство».

«Поработайте, пожалуйста, с коллегами в Москве», – подытожил Владимир Путин.

Он еще раз подчеркнул, что у Юрия Зайцева есть все необходимые знания и опыт, чтобы работать на благо республики. Также президент попросил его уделить особое внимание вопросам рынка труда и приведению в порядок региональных дорог.

Ранее «ФедералПресс» писал о рабочей встрече Владимира Путина с другим врио главы – Александром Соколовым из Кировской области.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.