Политика
  1. Политика
Политика
Республика Марий Эл
0

«Медовый месяц» Зайцева: как новый врио вошел в проблемную Марий Эл

Юрий Зайцев
Всемарийский Совет уже поддержал выдвижение Юрия Зайцева в главы республики

Уже месяц пролетел после залповой ротации губернаторов в пяти регионах. На повышение в Марий Эл направили 51-летнего Юрия Зайцева. До назначения сюда врио главы он три года отработал председателем правительства в Калмыкии. Чем запомнился первый месяц Зайцева в республике, которая традиционно считается непростым регионом? Как жители и элиты встретили нового назначенца? Стоит ли ему ждать трудностей и сильных конкурентов на выборах в сентябре? Эти и другие вопросы «ФедералПресс» обсудил с местными политологами.

Энергия и напор

Как отмечает политолог Константин Строкин, жители республики восприняли Юрия Зайцева «заинтригованно».

«Во-первых, он ворвался внезапно, что для обывателя уже стало «громом среди ясного неба». Тем самым ему сразу удалось приковать к себе взоры масс. Во-вторых, Юрий Зайцев, не растерявшись, сходу начал держать динамику в данной плоскости, чтобы фокус с его персоны никуда в сторону не смещался», – отмечает Константин Строкин.

По его словам, психологию никто не отменял: среднестатистический избиратель через медиакартинку – будь то осмысленно или на подсознательно уровне – сравнивает врио с предыдущим руководителем Марий Эл.

«Если Александр Евстифеев был (порой слишком) спокойным «методистом-технократом», то Юрий Зайцев «лучезарит» своей бойкостью и энергичностью. Бесспорно, он смог выгодно выделиться и зажечь факел «оптимистичных предчувствий», – полагает эксперт.

И добавляет, что в высоких компетенциях Зайцева сомневаться не приходится, однако ему нужно уходить от излишней «парадной официозности», наращивать число живых контактов.

«Глубинный народ ожидает от врио главы региона продолжения начатого, то есть харизмы в действии и «очеловечивания»: выйти в люди, прокатиться на катамаране по волнам Кокшаги, публично отчитать мэра Йошкар-Олы, сесть за руль трактора в поле, посетить производства и пообщаться с трудовым коллективом, но только раскованно, а не как на линейке», – говорит Константин Строкин.

Как показывают последние недели, PR-продвижение Юрия Зайцева в регионе все больше разворачивается в этой логике «очеловечивания». Так, 4 июня он посетил гастрономический фестиваль «Гурманим в Марий Эл» на территории знаменитого замка Шереметева, где пообщался с местными производителями. Чуть ранее, 1 июня, врио главы сначала побывал во Дворце детей и творчества Йошкар-Олы: здесь ответил на вопросы детской телестудии. А затем навестил Люльпанский детдом и побеседовал с его воспитанниками.

Предвыборная ставка на обратную связь

По словам политолога Виктора Викторова, наибольшую реакцию в регионе вызвало налаживание реальной обратной связи с жителями через телеграм-канал Юрия Зайцева и другие соцсети, а особенно – возможность комментировать сообщения.

«Это было очень неожиданно для жителей республики, совершенно не избалованных тем, что их слушают и слышат. Именно на этих ресурсах появились многочисленные просьбы включить отопление на время резкого похолодания. И на этот сигнал оперативно отреагировали. Там, где имелась техническая возможность, отопление включили. При этом Юрий Зайцев честно извинился перед гражданами за то, что далеко не везде это было возможно. Не стал отрицать проблему, но сделал все возможное. Это очень ново и неожиданно для нашего региона», – признал Виктор Викторов.

Самым востребованным и популярным способом обратной связи сегодня является официальный телеграм-канал Юрия Зайцева, который запустили через неделю после его назначения в Марий Эл. Он насчитывает уже почти 10,9 тыс. подписчиков, что совсем неплохо, учитывая численность жителей республики. В первые дни сообщения в нем носили больше сухой и официозный характер, не отличалась должной регулярностью. Но постепенно с ростом деловой активности врио он стал максимально насыщаться контентом, задействуются новые и разнообразные форматы. Так, впервые в формате видеодайджеста подвели итоги прошлой недели в Марий Эл. В коротком ролике напомнили, например, о том, что в республике приостановили масочный режим. Также рассказали о визите Зайцева 2 июня на одно из крупнейших предприятий региона – «Марийский машиностроительный завод». Здесь он пообщался с работниками, обсудил с директором Борисом Ефремовым планы по развитию производства.

Аудитория врио главы Марий Эл в других соцсетях – Вконтакте (около 4,4 тыс. подписчиков) и Одноклассники (чуть больше 300, но страничку здесь завели совсем недавно) – пока заметно уступает телеграмным показателям. А информация в них, как это часто бывает, просто дублируется.

О значимости обратной связи с жителями Юрий Зайцев еще раз акцентировал внимание 6 июня на оперативном совещании с правительством республики.

«Важно уделять пристальное внимание этому блоку – информации, которая поступает через соцсети. Особенно той, которую сообщают жители районов. Нельзя ограничиваться только городской проблематикой», – подчеркнул Зайцев.

Кстати, он принял решение проводить совещания с региональным кабмином в таком формате каждую неделю.

«Это позволит более оперативно решать возникающие проблемы. Нам важно постоянно быть в диалоге с правительством, чтобы работа на благо жителей региона была максимально продуктивной», – объяснил свое решение врио главы.

Ожидания элиты и населения совпадают?

За последние пару недель Зайцев провел рабочие встречи с руководителями трех самых крупных муниципалитетов республики – Йошкар-Олы, Волжска и Медведевского районов. С мэром столицы Марий Эл Евгением Масловым решали вышеупомянутый «тепловой» вопрос. Главе Медведевского района Денису Окулову Зайцев пообещал помочь с проблемой нехватки школьных мест. А на встрече с мэром Волжска Рафисом Шагвалеевым заявил, что транзитные улицы этого города передадут в ведение республиканского автодора. Сегодня этими трассами активно пользуются водители не только Марий Эл, но и соседних республик – Татарстана и Чувашии.

А на совещании с главами районов новый врио заверил, что за лето посетит все 17 муниципалитетов.

«Те, кто лично успел пообщаться с Юрием Зайцевым, характеризуют его, как человека сильного и жесткого, но открытого и ориентированного на эффективность», – говорит Виктор Викторов.

Он отмечает, что сейчас ожидания элиты и населения Марий Эл от нового руководителя, «как ни странно, фактически совпадают».

«Это, прежде всего, надежда на экономический рост, адекватный диалог и улучшение уровня благосостояния людей. Ресурсы самого региона в этом плане крайне ограничены. Поэтому ожидают повышения уровня интеграции республики в логистику общероссийских корпораций», – поясняет Виктор Викторов.

Для этого, по словам эксперта, придется перенастраивать всю систему работы региональных министерств.

«Их руководители должны быть активно встроены в информационно-экономическое пространство страны. Это нужно, чтобы понимать какие в данный момент потребности у корпораций и чем их может закрыть регион. Александр Евстифеев подобную работу вел своим личным ресурсом. Это было сложно, трудоемко и привело к тому, что просели другие направления, требующие его личного внимания. В том числе взаимодействие с населением, элитами и партиями», – говорит политолог.

В свою очередь, Константин Строкин добавляет, что республиканские элиты сейчас ждут от Зайцева пояснений «общих правил игры».

«От нового врио главы также ждут, чтобы он взял лучшее от стилистики Евстифеева. К ней можно отнести ставку на социально-экономический блок – строительство дорог, соцобъектов, ввод жилья и прочее. Хотя в условиях санкционного давления это будет сделать непросто. При этом Зайцеву предстоит поправить перекосы, свойственные бывшему руководителю Марий Эл. А именно: замкнутость с элементами внешне кажущейся отрешенности и отсутствие «хозяйской плетки» – когда представители ресурсного истеблишмента развивались «наощупь» и нередко ощущали демотивирующую растерянность от того, почему лидер региона Евстифеев не дает «жесткую ответку» огульным PR-критиканам», – напоминает эксперт.

Кто составит конкуренцию Зайцеву на выборах?

В мае провели несколько сессий Госсобрания Марий Эл, на которых депутаты приняли ряд символических и важных решений. Так, 17 мая они утвердили в первом чтении поправки в республиканскую Конституцию. Ключевое изменение касается положения о том, что глава Марий Эл может руководить республикой больше двух сроков подряд. Понятно, что эта поправка носит формальный характер: просто привели местный закон в соответствие с недавно принятым федеральным. Тем не менее, для Зайцева она может стать символической: вдруг он захочет и, самое главное, сможет задержаться в регионе надолго.

А 30 мая марийские парламентарии приняли поправки в закон о выборах главы республики. Теперь участвовать в них могут самовыдвиженцы, которым помимо муниципального фильтра нужно будет собрать 5320 подписей избирателей. Время и обстоятельства утверждения такой поправки намекают на то, что Юрий Зайцев с высокой долей вероятности может пойти на выборы именно в статусе самовыдвиженца. Здесь надо учитывать, что в Марий Эл сильны протестные настроения. На прошлогодних выборах в Госдуму республика стала одним из четырех регионов, где КПРФ (получила 36,3 % голосов) опередила «Единую Россию» (33,4 %). При этом в одномандатном округе победил действующий депутат от коммунистов Сергей Казанков, сын первого секретаря Марийского рескома партии и директора совхоза «Звениговский» Ивана Казанкова.

По мнению Константина Строкина, самовыдвижение расширяет электоральную базу врио главы.

«Зайцева поддержал национальный лидер России, обеспечив ему кредит доверия. Учитывая сверхвысокие устойчивые рейтинги Владимира Путина в Марий Эл, Юрий Викторович теперь вполне способен вобрать в себя электорат как «Единой России», так и КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», беспартийных», – уверен политолог.

Его коллега Виктор Викторов полагает, что для избирателя в Марий Эл не имеет принципиального значения, пойдет Зайцев на выборы самовыдвиженцем или нет.

«У нас смотрят именно на человека, а не на партию», – подчеркивает Виктор Викторов.

Он добавляет, что сейчас потенциальные политические оппоненты внимательно следят за работой Юрия Зайцева.

«Они наблюдают, получится ли у него и дальше четко попадать в потребности населения, не сделает ли его команда серьезных ошибок, насколько адекватно они отобьют «тестовые провокации», – говорит эксперт.

От этого в том числе будет зависеть, захочет ли кто-то из серьезных оппонентов баллотироваться в главы Марий Эл.

«Если команда сможет раскрыть Юрия Зайцева как личность через его систему ценностей и логику принятия решения, если ей удастся увеличить охваты и позитивную реакцию в соцсетях, то ответ на этот вопрос будет скорее «нет», чем «да». У нас в регионе оппозиция редко ввязывается в серьезную борьбу, не имея преимущества. Дорого это», – полагает Виктор Викторов.

По словам Константина Строкина, из гипотетических конкурентов на ум приходит как раз Сергей Казанков.

«Только и политика вообще вместе с мандатом, и КПРФ для него всегда были лишь инструментами по лоббизму и защите частного бизнеса. В принципе, это никогда не скрывалось. Возникает вопрос, что в его ценностной картине ближе и важнее: наследуемое вместе с сестрой агропредприятие (совхоз «Звениговский» – Прим. Авт.), которое оказалось в непростом положении в период санкций и требует перестраивать многие цепочки, постоянно держать руку на пульсе, или судьба республики? Видимо, в Москве железно аргументируемый ответ на этот вопрос давно нашли», – резюмирует Константин Строкин.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков констатирует, что Юрий Зайцев начал активно участвовать в жизни республики, привлекать средства в инфраструктуру.

«При этом главной проблемой для него остается договоренность с КПРФ, которая пока лидирует по рейтингам в регионе. Первый шаг в этом направлении сделан, законодательство адаптировано для самовыдвижения кандидата в губернаторы. Однако вероятность проигрыша все еще сохраняется, так как рейтинг власти в субъекте по-прежнему один из самых низких в стране», – написал российский политолог в своем телеграм-канале.

В свежем рейтинге влияния губернаторов, опубликованном АПЭК по итогам мая, Юрий Зайцев занял 74-е место (его средний балл – 4,53). Он опередил, например, своего бывшего работодателя – главу Калмыкии Бату Хасикова (81 место; 4,33 балла). Опять же для сравнения, в предыдущем рейтинге по итогам апреля Александр Евстифеев – аккурат перед отставкой – находился на 80-й позиции.

Гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов полагает, что в зависимости от специфики каждого региона, главы которых в мае покинули свои посты, будут реализовываться разные сценарии взаимодействия новых врио губернаторов с местными элитами. Для Марий Эл политолог видит такой сценарий: строительство вокруг врио главы сложных внутриэлитных коалиций в регионе с протестным потенциалом, которое сопровождается значительными рисками обострения конфликтов с элитами.

«Юрий Зайцев уделяет внимание публичным контактам с региональными элитами: можно отметить, например, его встречу с гендиректором «Марийского машиностроительного завода». При этом пока более явный акцент был сделан не на публичные коалиции, а на возможность активной работы с колеблющейся аудиторией. Вероятно, с такой же тактикой по расширению собственной базы поддержки в протестном регионе были связаны и поправки в избирательное законодательство республики, позволяющие участвовать в выборах главы субъекта самовыдвиженцам», – говорится в докладе АПЭК.

10 июня депутаты Госсобрания Марий Эл назначат выборы главы республики на единый день голосования. Он состоится 11 сентября. А пока же Зайцев успел заручиться поддержкой Всемарийского Совета (Мер Канаш): члены президиума этой организации одобрили его выдвижение.

Фото: РИА Новости / Пресс-служба Правительства Республики Марий Эл

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати