горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Мордовия
1

На свободу выходит экс-полковник ГРУ, осужденный за подготовку мятежа

Срок уменьшила частичная декриминализация статьи о возбуждении ненависти
Срок уменьшила частичная декриминализация статьи о возбуждении ненависти

САРАНСК, 19 февраля, ФедералПресс. Владимир Квачков находился в тюрьме с 2010 года. Срок заключения экс-полковника менялся три раза.

Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков сегодня покинет стены мордовской колонии №5. Ранее его адвокат Андрей Виканов рассказывал, что подзащитный должен освободиться именно в этот день.

В заключении Квачков находится с 2010 года. Его обвинили в содействии терроризму и попытке организации вооруженного мятежа. В суде он заявлял, что его движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского» (запрещено в РФ) организовывало учения партизан «чтобы в случае войны мы могли отбить врага». При этом во время судебных разбирательств Квачков доказывал право на восстание.

В 2013 году ему вынесли обвинительный приговор и дали 13 лет колонии. После этого Верховный суд смягчил приговор до восьми лет заключения.

В июне 2015 года офицер в отставке записал на камеру мобильного телефона видеообращение и передал его «на свободу». Экспертиза установила, что в видео содержатся признаки разжигания ненависти и вражды к евреям. За это ему добавили полтора года тюрьмы. Позже приговор был изменен в связи с частичной декриминализацией статьи о возбуждении ненависти и вражды, пишет «Интерфакс».

Ранее мы сообщали, что крымские татары потребовали изъять из школ учебник по истории Крыма. По их мнению, крымские татары представлены в книге как «пособники фашистов и ненавидящие русских мусульмане».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1