Политика
  1. Политика
Политика
Северная Осетия – Алания
0

Эксперт прокомментировал фейки про коронавирус в СКФО

Кавказ
Эксперт прокомментировал фейки про коронавирус в СКФО

ВЛАДИКАВКАЗ, 15 октября, ФедералПресс. Эксперт рассказал о коронавирусе и его последствиях в разрезе политической борьбы. Он прокомментировал недавние вбросы про ситуацию в Северной Осетии.

Политолог Антон Чаблин прокомментировал «ФедералПресс» вбросы и привел данные, согласно которым, ситуация с COVID-19 в Северной Осетии не хуже, чем в Англии или Португалии.

Напомним, появилась информация о сокрытии реальных цифр коронавирусных больных на Кавказе. Скачок якобы произошел после празднования Дня республики. Тиражируют его те, кто еще полгода назад (на митинге за отмену ограничений) заявлял, что никакой пандемии не существует, отмечает политолог.

Отмечается, что вброс сопровождается анонимными постами про переполненные ковидные госпитали и отсутствие коек для новых больных. В Минздрае это отрицают.Там объяснили, что рост числа заболевших не связан с массовыми мероприятиями, большинство из которых прошли с соблюдением ограничений, а является осенним сезонным трендом. Общее увеличение суточного прироста подтвержденных больных, например, также зафиксировано в Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму и многих других регионах.

«Сегодня в некоторых регионах «ковидная» повестка фактически вытесняет все другие новости из публичной сферы. Причем эта тема – не для кухонных разговоров, ее использует и политическая оппозиция (как в случае с требования отставки Бату Хасикова), и анонимные лидеры общественного мнения в Telegram (как в КЧР). Причем власти готовы критиковать за вещи, зачастую прямо противоположные», – говорит Чаблин.

Он напомнил, как ранее «оппозиция» выступала за чрезмерно жесткие ограничительные меры на митинге во Владикавказе 28 апреля. А теперь – уже за якобы слишком мягкие ограничительные меры – как после празднования Дня города в том же Владикавказе 11 октября.

«Замечу, кстати, что Северная Осетия, по подсчетам Института Джона Хопкинса, характеризуется невысокой заболеваемостью: 0,9 на тысячу жителей. На уровне, кстати, Англии или Португалии. Впрочем, жесткость и острота «ковидной» критики зачастую с реальными цифрами никак не коррелирует. А скорее отражает специфику территории: много ли самозванных «лидеров мнений» и насколько легко общество готово им верить», – поясняет политолог.

Он отмечает, что тема коронавируса и принимаемых ограничительных мер с первых недель их введения активно используется в политической борьбе. Особенно это заметно в республиках Северного Кавказа в силу их специфики – учитывая популярность Instagram и мессенджеров.

«Делать самые нелепые вбросы о «дезинфекции с вертолетов» или «скрываемых сотнях трупах», «переполненных моргах» можно анонимно и массово. Неоднократно заявлялось: учитывая, что в каждом регионе происходит постоянный межведомственный обмен информацией о количестве зараженных и умерших от COVID-19, скрыть ее просто невозможно. Незначительные расхождения в цифрах статистики возможны, но по единственной причине – одно ведомство дает данные на вчерашний день, а другое более оперативные», – говорит он.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Twitter 1