Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Хакасия
0

Жители хакасского Белого Яра замерзают в своих домах

В квартирах жителей Белого Яра холодно
В квартирах жителей Белого Яра холодно

АБАКАН, 19 февраля, ФедералПресс. Жители села Белый Яр в Хакасии периодически замерзают в своих домах из-за нестабильной работы местной котельной, сообщают жители в соцсетях. Владелец котельной не модернизирует оборудование, несмотря на ветхость сетей, поэтому власти планируют вернуть объект муниципалитету.

«Рассматривается вопрос передачи теплоисточника муниципалитету на следующий отопительный период, что позволит правительству Хакасии выделить субсидию на его ремонт. Ресурсоснабжающей организации необходимо починить дымосос на котле № 3, тогда будет возможность его использовать в период пиковых нагрузок», – сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Проблемы с отоплением в Белом Яре начались в январе. Жители постоянно жалуются властям на холод в квартирах. Как отмечают селяне в соцсетях, батареи были холодными в морозы, часто температура в квартирах не превышала и 16 градусов. Как сообщили в правительстве, причина перебоев с отоплением кроется в износе сетей, но собственник котельной, ООО «Прогресс», не собирается вкладываться в модернизацию оборудования.

Чиновники республиканского департамента жилнадзора потребовали перерассчитать плату за тепло и контролируют восстановление нормативных параметров подачи тепла, но владелец теплоисточника «уклоняется от выполнения своих обязательств». Правительство направило обращения в прокуратуру и СКР. Собственник котельной вернет жителям Белого Яра за холодные батареи 935 тысяч рублей.

Ранее власти сообщали, что в Белом Яре появится новая котельная. На ее проектирование из республиканского бюджета выделили 9,6 млн рублей. Согласно информации сайта госзакупок, подрядчик должен был подготовить и получить положительное заключение на ПСД до 15 сентября 2020 года.

Ранее «ФедералПресс» писал, что перебои с отоплением возникали и в хакасском Черногорске, а в Сорске у котельной могло не хватить угля в морозы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати