Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

Общественник о нарушении закона главой Хакасии: «Суд уходит в размышление»

Верховный суд Хакасии
По мнению истцов, глава республики нарушил закон, назначив на пост министра спорта человека, которому исполнился 71 год

АБАКАН, 26 апреля, ФедералПресс. Верховный суд Хакасии не выявил нарушений закона главой республики при назначении министра спорта Владимира Кретова. Исковое заявление было подано группой граждан, требовавших ранее признать незаконным назначение министра природных ресурсов Сергея Арехова. Подробнее «ФедералПресс» рассказал инициатор обращения Александр Мяхар.

«Верховный суд четко сформулировал то, что было нарушение в определении. Сегодня суд также отказал, ссылаясь на нормы КАС. По существу я не услышал, что были возражения по факту нарушений главой законодательств. Мы усматриваем, что суд перепоручает право на решение Пятому апелляционному суду Новосибирска. Безусловно, мы этим правом воспользуемся», – подчеркнул Александр Мяхар.

Председатель инициативной группы напомнил, что в исковом заявлении, которое рассматривалось сегодня, утверждалось, что глава республики нарушил закон при назначении Владимира Кретова министром спорта, которому на момент назначения в январе 2019 года уже был 71 год, что, по мнению истцов, превышало предельный возраст нахождения на государственной службе.

«Верховный Суд Республики Хакасия отказал в удовлетворении иска группе граждан об установлении фактов нарушения главой республики В. О. Коноваловым законодательства РФ и законодательства республики», – отметили в пресс-службе суда.

Председатель инициативной группы отметил, что процедура отзыва включает механизм оценки последствий нарушения закона главой Республики Хакасии, но не в судебном порядке, а самими избирателями.

«Суд уходит в размышление, насколько нарушение соразмерно процедуре отставки, но тут же сам себе противоречит, потому что в определении пишет, что процедура отставки запускается при факте нарушения законодательства. Группа граждан не простила, и они своими голосами будут давать оценку, но не в суде, а как избиратели», – резюмировал Александр Мяхар.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что суд отклонил исковое заявление с требованием признать незаконным назначение министра природных ресурсов Сергея Арехова.

Фото: пресс-служба Верховный суд Хакасии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1