Экология
Экология
Алтайский край
0

В рамках нацпроекта «Экология» на Алтае расчистят озеро Колядинское

Уже проведенные работы существенно повысили качество воды
Уже проведенные работы существенно повысили качество воды

БАРНАУЛ, 14 мая, ФедералПресс. Озеро расчистят от зарослей камыша, ила, а также восстановят естественные источники подпитки.

Специалисты Минприроды очистят озеро Колядинское, которое находится недалеко от села Тюменцево в Алтайском крае. Работа будет проводиться в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Озеро очистят от зарослей камыша, от иловых отложений на дне, а также восстановят естественные источники подпитки озера. Общая площадь участка, который необходимо расчистить, составляет 22 гектара.

Подобные работы необходимы, поскольку естественный экологический баланс озера оказался нарушен, а с ним и стабильность экосистемы. В водоеме был дефицит кислорода в зимний период, что приводило к массовому вымиранию рыбы.

Суммарно для очистки озера потребуется более 24 млн рублей из федерального бюджета.

Основной приток к Колядинскому озеру происходит только в период снеготаяния. Чтобы максимально сохранить воду во время работ, в меженный период часть озера перекрыли технологической перемычкой. Основная часть работы осуществлялись после просыхания дна озера с переходом на зимний период работы. Во время паводка был технологический перерыв. Затем воду из одной части озера перекачивали в очищенную и выполняли расчистку второй части.

В результате уже проведенных мероприятий качество воды в озере улучшилось. Теперь ее могут использовать местные жители для хозяйственных нужд. Уровень заиливания и зарастания озера снизился, естественный водообмен восстановился, пишет пресс-служба Минприроды.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1