Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Краснодарский край
0

Губернаторы на страже нацпроектов. Повестка глав регионов с 6 по 10 июля

Строительство дорог
Повестка глав регионов с 6 по 10 июля

Ключевым направлением, названным президентом России Владимиром Путиным новому правительству, стали национальные проекты. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о нацпроектах, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. «ФедералПресс» продолжает специальный проект, в рамках которого будет еженедельно оценивать, как главы субъектов справляются с реализацией национальных проектов.

Напомним, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что работа с национальными проектами не снимается с повестки дня, несмотря на ситуацию с коронавирусом в стране. Ход их реализации может быть пересмотрен, но они остаются приоритетными.
Реализация национальных и федеральных проектов, которые были запущены по поручению Владимира Путина, шла с многочисленными нарушениями. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Махмуд-Али Калиматов. Ингушетия (35/0)
Глава и генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов обсудили развитие электроэнергетики. В ближайшие три года компания направит свыше миллиарда рублей на модернизацию сетей.

Махмуд-Али Калиматов признал, что причина регулярных перебоев с водой – аварийное состояние инфраструктуры. Ситуацию в водной отрасли Ингушетии можно назвать критической, сети в населенных пунктах изношены на две трети. По данным Минстроя РФ, качественной питьевой водой обеспечены менее 80 % населения, это один из самых низких показателей на юге.

Бату Хасиков. Калмыкия (44/0)
Глава республики предложил внести ряд изменений в Степное Уложение (Конституцию), а также переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте и снова присвоить ему имя командира Красной армии Петра Анацкого, которое он носил в советские годы. Часть жителей выступила против второго предложения.

У Бату Хасикова появился новый советник. Он подписал распоряжение о назначении на эту должность Саглары Тюрбеевой.

Казбек Коков. Кабардино-Балкария (62/0)
Глава региона подписал указ о назначении министром финансов Кабардино-Балкарии Елены Лисун, которая ранее в этой должности находилась с приставкой «врио».

Стало известно, что бюджеты районов и округов республики не дополучили более 195,5 млн рублей за шесть месяцев 2020 года из-за пандемии. Неналоговые доходы составили 84 % к уровню аналогичного периода прошлого года.

Вячеслав Битаров. Северная Осетия – Алания (75/0)
Глава региона и заместитель министра экономического развития Михаил Бабич обсудили план создания горно-рекреационного комплекса «Мамисон». Он может стать альтернативой другим горнолыжным курортам юга России, стать международным местом отдыха.

В Северной Осетии объявили конкурс на лучший проект памятника медработникам: за первое место будет приз в размере 50 тыс. рублей, за второе и третье место – по 30 и 15 тыс. соответственно.

Игорь Бабушкин. Астраханская область (107/0)
Стало известно, что РЖД планирует инвестировать в регион 13 миллиардов рублей до 2025 года. Например, планирует строительство второго пути на участке «Аксарайская-2 - Малый Арал», реконструкция станций «Аксарайская-2» и «Капустин Яр», строительство моста через реку Ахтуба, благоустройство сквера на станции Астрахань-1 и другое.

Игорь Бабушкин и директор ООО «Каспийская инновационная компания» (КИК) Сергей Штепа обсудили строительство в области завода по производству полиэтилена.
Нового прокурора региона представили губернатору Игорю Бабушкину. Напомним, ведомство возглавил Сергей Фрост.

Владимир Васильев. Дагестан (117/0)
Строительная отрасль в республике находится в глубоком кризисе, такой тезис был отмечен в резолюции, составленной организацией «Гильдия строителей СКФО» по тогам заседания круглого стола.

В течение недели обсуждались региональные программы «Мой Дагестан – мои дороги», «100 школ» и «Мой Дагестан – моя вода».

Михаил Развожаев. Севастополь (207/0)
В опросе «Народная оценка власти» горожане поставили оценку получил Михаилу Развожаеву. Средний балл получился 4,24. Глава города отметил, что считает такую оценку авансом, так как есть еще над чем работать.

Севастополь вошел в число лидеров роста Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, за год поднялся почти на 20 пунктов.

Планируется покупка парома и пяти пассажирских катеров, кроме того, власти города рассматривают возможность запуска прямого катера из центра Севастополя до Учкуевки, сообщил Михаил Развожаев.

Андрей Бочаров. Волгоградская область (285/0)
В регионе отложили снятие ряда ограничений, введенных из-за коронавируса. Решение было принято в рамках заседания оперштаба.

Стало известно, что в Волго-Ахтубинской пойме собираются возвести шесть водопропускных сооружений. Они обеспечат максимальный пропуск паводковых вод по всей гидрографической сети, а также предотвратят отток после окончания пиковых сбросов через волгоградский гидроузел.

Для Волгоградской области тема лесных пожаров стала одной из основных – в регионе установилась жаркая погода. Андрей Бочаров заявил о том, что удалось справиться со стихией и не допустить жертв среди населения, но по каждому случаю возгорания будет отдельный разбор произошедшего.

Сергей Аксенов. Крым (584/0)
Губернатор присутствовал на заседании, на котором на третий срок председателем ОП РК был избран Григорий Иоффе.

Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко опроверг слухи об отставке. Он находится на должности с 2019 года, а его предшественник ушел по собственному желанию после рекомендации Сергея Аксенова.

Глава заявил, что в 2020 году республика получит 17 миллиардов на ремонт дорог. В целом, отметил Сергей Аксенов, программа рассчитана на три года, за которые полуостров получит 30 млрд рублей.

Рамзан Кадыров. Чечня (603/0)
Убийство критиковавшего Рамзана Кадырова блогера в Австрии связывать с главой республики нелогично, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. От имени убитого перед Рамзаном Кадыровым извинился брат блогера. Впрочем, перед главой Чечни извинился и боец ММА Сергей Харитонов, ранее давший достаточно жесткое интервью, где затрагивался спорт в республике.

Тема возможных убийств в республике, как и постоянных извинений, фигурировала неоднократно. Так, в Москве сказали, что не видят смысла смотреть фильм о возможных притеснениях и убийствах в Чечне людей нетрадиционной ориентации.

Рашид Темрезов. Карачаево-Черкесия (86/1)
В КЧР на прошлой неделе прошло два крупных кадровых назначения. Новым министром культуры был назначен Зураб Агирбов. Министерство труда и социального развития республики возглавил Руслан Шаков.

Как отметил Рашид Темрезов, назначение Зураба Агирбова, а также его опыт помогут при реализации национального проекта «Культура».

Василий Голубев. Ростовская область (372/3)
Глава региона подал документы в избирком области для регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора. Он глава напомнил, что нужно будет работать в новых условиях – новой Конституции, а также возможной пандемии, ее последствиях. В связи с этим предстоит вносить изменения и в региональное законодательство.

Губернатор раскритиковал работу общественного транспорта в донской столице. По словам Василия Голубева, руководители компаний забыли, что автобус является местом повышенной опасности. При этом очень мало людей ездят в масках и соблюдают социальную дистанцию.

В течение недели «губернаторский контроль» провел ряд выездных проверок на объекты, реализуемые в рамках национальных проектов, в том числе и строительство детских садов.

Владимир Владимиров. Ставропольский край (466/3)
Глава региона принял отставку заместителя председателя правительства Александра Бойкова.

В краевом суде началось рассмотрение искового заявления прокурора региона Александра Лоренца о незаконности изъятия губернатором из границ памятника природы «Гора Машук» почти 70 гектаров. Ответчиком выступает Владимир Владимиров и и правительство Ставропольского края.

Глава региона рассказал, что в рамках нацпроекта «Демография» будет построено 12 детских садов. А в рамках направления «Здравоохранение» предполагается закупить оборудование для лечения онкобольных.

Мурат Кумпилов. Адыгея (108/8)
В республике начался этап открытия туротрасли после ограничений, введенных из-за пандемии. Для туристов открыты около 50 гостиниц, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, в том числе плато Лагонаки, водопады Руфабго и Гранитный каньон.

Мурат Кумпилов проинспектировал ход строительства водозабора у горных источников и новой ветки к населенным пунктам Майкопского района. Государственная поддержка дала возможность построить 57,6 км из 120,6 км общей разветвленной сети водовода.

Задачи, стоящие перед органами власти, обсудили на совещании Кабинета министров под председательством Мурата Кумпилова. Одной из основных стала тема исполнения бюджета и реализации нацпроектов. Как доложил премьер-министр РА Александр Наролин, за первое полугодие контрактация по национальным проектам составляет 90,2 %, сейчас особое внимание уделяется кассовому исполнению заключенных контрактов.

Вениамин Кондратьев. Краснодарский край (463/10)
Краснодарский край поднялся на шестое место в рейтинге состояния инвестклимата в субъектах. Вениамин Кондратьев рассказал, что повлияло на такое изменение.
В крае на четыре месяца раньше срока реализовали дорожный национальный проект. Губернатор подчеркнул, что отремонтировали 180 км дорог на общую сумму 3,38 млрд. Также завершаются работы по строительству каркаса нового здания детской краевой больницы в Краснодаре, работы проходят в рамках направления «Здравоохранение».

«Невзирая ни на что, реализация национальных проектов является приоритетной задачей. Из-за пандемии коронавируса ее сроки могли быть скорректированы, но ни в коем случае не сорваны», – прокомментировал Вениамин Кондратьев. Темпы освоения: 26 % в текущем году против 19 % за аналогичный период прошлого года.

Методология

За основу мы взяли упоминания губернаторов в «Яндекс.Новостях», где берутся два показателя. Первый – общее количество сообщений, связанных с именем главы, его деятельностью. Второй – новости, связанные одновременно с губернатором и национальными проектами, его заявлениями в рамках реализации или освещения. Формат запроса – имя + фамилия + нацпроект (нацпроекты и национальные проекты). Также мы не учитываем формат «напомним» или «создано по поручению» – только заявления, прямое участие губернаторов.
Иными словами, мы поставили себя на место жителей, которые хотят узнать, что делает и говорит губернатор о реализации приоритетных направлений.

Так как рейтинг «ФедералПресс» касается нацпроектов, мы сравниваем глав регионов по количеству упоминаний именно в контексте этого направления.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1