Top.Mail.Ru
Новости компаний
Красноярский край
0

Таймырские ученые при поддержке «Роснефти» начали изучение дикого северного оленя

Эксперты считают, что сокращение популяции связано с глобальным изменением климата
Эксперты считают, что сокращение популяции связано с глобальным изменением климата

ТАЙМЫР, 30 июля, ФедералПресс. Ученые Сибирского федерального университета начали изучение популяции дикого северного оленя. Эксперты полагают, что сокращение популяции связано с глобальным изменением климата Арктики.

На Таймыре при поддержке «Роснефти» началось изучение дикого северного оленя. Исследователи из СФУ наблюдают за миграцией таймыро-эвенкийской популяции. Ученые хотят понять, как меняется численность этого вида оленя с изменением климата в Арктике.

В 2014 году эксперты при поддержке «Роснефти» и Восточно-Сибирской нефтегазовой компании уже фиксировали изменение в поведении диких северных оленей: животные стали находиться в традиционных местах отела на летних пастбищах Таймыра в 3 раза меньше, чем в 1960-е годы. Теперь олени идут до северной оконечности гор Бырранга и разворачиваются обратно. В последние несколько десятков лет стада начинали уходить из тундры в середине августа, а в этом году – еще раньше. По подсчетам ученых, в августе олени вернутся в Эвенкию уже на зимовку.

Также эксперты выявили уменьшение протяжности хода оленей: он сократился за 5 лет с 1 100 до 700 км. Численность стада тоже сократилась: в советское время она была равна примерно 1 млн особей, сегодня – не более 430–450 тысячам особей.

Одной из причин изменений ученые называют «позеленение тундры», которое произошло благодаря потеплению климата. Температура на севере повышается в 2 раза быстрее, чем в остальной части мира. Также отдельные геоботанические исследования показывают, что покрытие лишайников сократилось с 70 % до 17 %, а в некоторых местах – до 7 %.

Еще одной причиной ученые называют смерть молодых оленей при переправах через северные реки. Раньше стадо переходило большую часть реки по льду. Сейчас оленям приходится идти вплавь: неокрепшие телята не могут выдержать такой нагрузки.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, специалисты СФУ направили 2 группы исследователей в районы рек Хета и Хатанга. Ученые определят пол и возраст местных оленей, а также посчитают, сколько молодых оленей родилось в этом году. Таким образом, специалисты смогут сделать математический прогноз численности популяции. Ученые считают, что изменение численности дикого северного оленя – это реакция на глобальное изменение климата, ведь олени тонко реагируют на состояние арктических экосистем.

Фото: yanao.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.