Экология
  1. Экология
Экология
Красноярский край
0

Активисты подозревают еще одно предприятие «Норникеля» в загрязнении природы

Экология
Общественники обнаружили грязевой поток в районе рудника Октябрьский

КРАСНОЯРСК, 7 августа, ФедералПресс. Общественники зафиксировали сброс отходов в тундру, которое по предварительным данным сбрасывало еще одно предприятия «Норникеля».

ЧП произошло в районе рудника Октябрьский. Активисты вместе с бывшим сотрудником Росприроднадзора Василием Рябининым запечатлели черный пенящийся поток воды, который впадал в ручьи и реки.

Авторы видео на канале «Норильчане» отметили, что если набрать воду в ведра, то ее можно отстоять, но серый осадок и берега рыжего цвета говорят о том, что в сбросах содержится большое количество сульфидов.

«Мы сейчас находимся от первых дач Октябрьского, беседки у людей стоят, а за ними это все безобразие льется», – пояснили авторы видео.

Бывший сотрудник Роспотребнадзора, который намерен бороться за улучшение экологии и родных местах отметил, что существует анализ РСА, который показывает, в каких формах находятся сульфиды.

«Если соответствует рудам, то привязка будет к руднику», – пояснил Василий Рябинин.

Довести до конца собственное расследование общественники не смогли, поскольку как только они подошли к территории предприятия, им навстречу вышли охранники. На место активисты вызвали представителей Роспотребнадзора и полиции.

В самом «Норникеле» заявили о том, что информация о якобы очередном несанкционированном сбросе воды на одном из объектов компании не соответствует действительности. Поток на видео – это зарегистрированный выпуск № 170, через который сбрасывают шахтные воды рудника «Октябрьский» после их отстаивания в баках-накопителях.

«Сточные воды образуются в результате естественного водопритока в подземной части рудников «Октябрьский» и «Таймырский», – сказали в пресс-службе «Норникеля».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что сообщал о том, что после разлива топлива под Норильском, для восстановления экологии, по оценкам экспертов, потребуется 10 млрд рублей, которые «Норникель» выделит из собственных средств, не задействовав ни рубля бюджетных средств.

Фото: ФедералПресс/ Ксения Медведева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1