Экология
  1. Экология
Экология
Красноярский край
0

Красноярский край и Кузбасс возглавили топ регионов с самым грязным воздухом

Два региона Сибири возглавили рейтинг регионов с самым грязным воздухом
Два региона Сибири возглавили рейтинг регионов с самым грязным воздухом

КРАСНОЯРСК, 26 августа, ФедералПресс. Эксперты признали Красноярский край и Кемеровскую область регионами с сильно загрязненной атмосферой. Самым чистым воздухом в 2019 году дышали жители Тувы и Алтайского края.

В десятку российских регионов с самым грязным воздухом вошли три субъекта Сибири. Лидеры рейтинга по объему выбросов в атмосферу – Красноярский край и Кемеровская область. В этих регионах за минувший год зафиксировали 2,6 млн тонн и 1,8 млн тонн выбросов соответственно. В Красноярском крае на одного жителяприходится 915 килограммов вредных веществ, на одного кузбассовца – 698 килограммов. Аналитики объяснили такие большие объемы выбросов развитой промышленностью: в Кузбассе 1,14 млн тоннзагрязняющих примесей произвели угольные предприятия, в Красноярском крае 1,9 млн тонн – металлургические. Выхлопы от автотранспорта составляют небольшую часть от общего объема выбросов: 7 % – в Красноярском крае и 4 % – в Кузбассе.

На шестом месте рейтинга – Иркутская область. В регионе зафиксировали 247 тыс. вредных выбросов в 2019 году. Основные загрязнители – электростанции и металлургическое производство. На автотранспорт приходится 10 % всего зарегистрированного объема вредных веществ.

Меньше всего выбросов в России экологи зарегистрировали в двух регионах Сибири. В Туве за 2019 год произвели 11,2 тыс. тонн выбросов, в Алтайском крае – 13,4 тыс. тонн. Это примерно 144 килограмма на один квадратный километр, говорится в сообщении пресс-службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, аналитики которой и провели исследование.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Омске экологи фиксировали превышение ПДК загрязняющих веществ в воздухе в 11 раз. На этой неделе эксперты зарегистрировали пятикратное превышение норм.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1