КРАСНОЯРСК, 13 июля, ФедералПресс. Первый климатический научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «Енисейская Сибирь» сосредоточится на вопросах эффективного учета вырабатываемого углерода и его потоков, поиска финансово-экономических моделей по их регулированию и созданием условий по внедрению «зеленых» технологий. Об этом рассказал ректор Сибирского Федерального университета Максим Румянцев.
«Нужно учитывать углерод, правильно его администрировать, создавать условия, чтобы воздействие на окружающую среду предприятий было меньше. Сегодня эти задачи в системе никто не рассматривает. НОЦ должен будет построить системное управление этой повесткой», – отметил он.
По словам ректора, сегодня рассматривается два основных варианта для размещения центра – на базе СФУ либо при Корпорации развития Енисейской Сибири. Запланированный объем бюджетных вложений составляет чуть более 7 миллиардов рублей, при этом внебюджетная инвестиционная емкость оценивается примерно в 72 миллиарда рублей.
«Сам проект скромный по деньгам, но позволяет развернуть масштабную кооперацию между производителями и потребителями научных знаний», – добавил Максим Румянцев.
Идея создания научно-образовательных центров мирового уровня принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. Еще в 2018 году он дал поручение создать 15 таких объектов в стране до 2024 года. Цель этой работы – обеспечить присутствие России в пятерке ведущих государств, занимающихся научными исследованиями. Создание НОЦ прописано и в национальном проекте «Наука».
На данный момент уже создано 10 таких центров, однако именно красноярский будет первым из них, специализирующимся на вопросах климата. Его создание было одобрено накануне на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.
Выбор Красноярска был не случаен. Именно в этом регионе есть большое количество лесов – главных естественных поглотителей углерода. Здесь же сформирована серьезная научная школа, действует Сибирский федеральный университет, работают крупные промышленные предприятия, проявляющие все больший интерес к «зеленым» технологиям.
НОЦ «Енисейская Сибирь» должен объединить 28 ведущих научно-образовательных и производственных организаций региона и страны. Помимо упомянутого СФУ это Хакасский и Тувинский государственные университеты, Сибирский государственный университет науки и технологии имени академика Решетнёва, Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН, и промышленные гиганты: «Полюс», «Норильский никель», РУСАЛ, СУЭК, «Красцветмет» и другие.
«Енисейская Сибирь» уже имеет портфель из 10 технологических проектов и свыше 40 мероприятий. Ожидается, что эффект от их их реализации будет далеко не только экологическим. В частности, предполагается к 2024 году создание более 70 тысяч новых рабочих мест, привлечение более 70 тысяч новых рабочих мест и увеличение оборота предприятий малого и среднего бизнеса в 2,5 раза.
«НОЦ «Енисейская Сибирь» внесет вклад не только в решение вопросов глобальной климатической повестки, но в социальное, экологическое и экономическое развитие Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, поможет улучшить региональный инвестиционный климат», – заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.
Фото: pxhere.com