Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Красноярский край
0

На севере Красноярского края построят мост через Енисей за 8,3 млрд рублей

Запуск моста даст возможность доставлять грузы и пассажиров из Енисейска в поселок Северо-Енисейский до 4 раз быстрее
Запуск моста даст возможность доставлять грузы и пассажиров из Енисейска в поселок Северо-Енисейский до 4 раз быстрее

КРАСНОЯРСК, 29 октября, ФедералПресс. В Красноярском крае стартовало строительство самого северного моста через Енисей. Работы финансируются из краевого и федерального бюджета в рамках нацпроекта. Объект станет частью комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

В Красноярском крае стартовало строительство нового моста через Енисей в Енисейском районе около поселка Высокогорский. Этот объект станет седьмым по счету на этой реке и самым северным в регионе. Речь идет о сооружении протяженностью до 1,2 километров, а с учетом подходов — более 2 километров, с двухполосной проезжей частью. Ввод в эксплуатацию запланирован на осень 2023 года.

Работы ведутся в рамках национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года». Объем финансирования составит 8,3 млрд рублей. Деньги будут направляться как из регионального, так и из федерального бюджета.

Также этот мост является частью комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Появление объекта позволит интенсифицировать работы на площадках таких резидентов, как «Полюс Красноярск», Васильевский рудник, Соврудник, Горевский ГОК, Новоангарский обогатительный комбинат, УК «Сегежа Групп», ДОК «Енисей» и иных. В частности, Северо-Енисейский район уже сегодня дает четверть общероссийской и до 80 % региональной золотодобычи.

«Для нас это долгожданный проект, который очень нужен и для производства, и в целом для территории Северо-Енисейского района, где живут и работают и наши сотрудники. Мы очень благодарны губернатору и правительству края за то, что вместе с федеральными органами власти им удалось добиться решения о строительстве моста», – прокомментировал директор по работе с государственными органами «Полюс Красноярск» Никита Смирнов.

Запуск моста даст возможность доставлять грузы и пассажиров из Енисейска в поселок Северо-Енисейский до 4 раз быстрее. Сегодня водители вынуждены пользоваться паромом летом и ледовой переправой зимой, и причем о автозимнику невозможно двигаться со скоростью выше 25 км/ч.

Таким образом, появление моста будет иметь не только коммерческий эффект для работающих здесь предприятий, но и для более чем 13 тысяч местных жителей, проживающих в 17 расположенных здесь поселков. В частности, избавит от необходимости каждый год строить и поддерживать зимние дороги.

Торжественная церемония запуска строительства прошла в присутствии представителей исполнительной и законодательной власти Красноярского края, близлежащих муниципалитетов и бизнеса. Губернатор региона Александр Усс назвал этот день историческим. Он напомнил, что реализуемые инвестпроекты на этой территории должны привлечь как минимум 180 млрд рублей и создать свыше 20 тысяч рабочих мест, что неминуемо отразится на пополнении бюджета. И запуск моста — необходимый элемент для реализации этих планов.

«Но самое главное – там живут наши люди, и строительство этого моста сделает для них ближе и доступнее «большую землю». У меня нет сомнений, что Высокогорский мост будет построен качественно и в сжатые сроки», – добавил глава края.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1