Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Красноярский край
0

Депутат: жилье в Сибири дорожает из-за эскроу-счетов

Строительство
Сибиряки купили больше 28 тысяч квартир через эскроу-счета

КРАСНОЯРСК, 16 февраля, ФедералПресс. В Сибири за 2020 год зафиксирован 11-кратный рост покупок жилья с использованием эскроу-счетов. Как рассказал «ФедералПресс» председатель комитета по строительству и ЖКХ заксобрания Красноярского края Алексей Кулеш, использование в том числе и этого инструмента является причиной роста цен на жилье.

«Очевидно, что покупка квартир с помощью эскроу-счетов более безопасна, но квартиры стали дороже. Это понятно, поскольку финансовые риски переложены на застройщика. Безопасность важнее, но в связи с этим доступность жилья падает», – отметил Алексей Кулеш.

Вице-спикер Законодательного собрания края подчеркнул, что рынок жилья постепенно стагнирует, но это связано с общими экономическими тенденциями в России, а не с введением эскроу-счетов.

Между тем, в Банке России причину роста стоимости жилья видят в льготной ипотеке.

«Мы еще видим проблему, что льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, потому что особенно в крупных городах наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье. Для обеспеченных граждан это один из каналов вложения сбережений — людям это становится интереснее, особенно на фоне снижения ставок и роста цен на жилье. Чем больше цены растут, тем более интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что еще сильнее стимулирует рост цен, в результате чего не достигается изначальная цель программы — сделать жилье доступным широким слоям населения», — рассказала в интервью РИА Новости глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

С момента перехода на проектное финансирование жители сибирских регионов приобрели 28 тысяч квартир через механизм эскроу. Согласно статистике, в 2019 году жители сибирских регионов приобрели всего 2,4 тысяч квартир в строящихся домах, воспользовавшись эскроу-счетами. В прошлом году их число выросло в 11 раз.

«Раньше вложения в строительство квартир всегда были сопряжены с определенным риском. Даже надежность застройщика и успешные прошлые проекты не давали стопроцентной гарантии достройки жилья. Сейчас строители имеют постоянный источник денег для строительства в виде кредита от банка, а деньги дольщиков защищены от возможных проблем застройщиков. Такой защитный механизм и низкие ипотечные ставки создали условия для роста кредитования на первичном рынке жилья. В этом сегменте в Сибири в 2020 году кредитов было выдано на 76% больше по сравнению с 2019 годом», – рассказал начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Больше всего средств на счетах эскроу хранится в Новосибирской области (26 млрд рублей), Красноярском (13 млрд рублей) и Алтайском крае (8,8 млрд рублей). Именно на эти регионы, согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ, приходятся основные объемы строительства многоквартирного жилья в Сибири. В большинстве сибирских регионов есть так называемые раскрытые счета эскроу. Застройщик вводит дом в эксплуатацию, а дольщик получает квартиру в собственность.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в России хотят ввести эскроу-счета для частных домов. Эта мера предусмотрена в проекте стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2035 года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1