Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Отдыхаем в Красноярске: список туристических мест

Многие объекты Красноярска известны на всю страну
Многие объекты Красноярска известны на всю страну

КРАСНОЯРСК, 6 мая, ФедералПресс. Пандемия и санкции заставили россиян пересмотреть отношение к отпускам и майским каникулам. Все чаще выбор мест отдыха делается в пользу отечественных локаций. «ФедералПресс» изучил, что турист может увидеть в Красноярске – городе с почти 400-летней историей.

Часовня с десятирублевки

Официально этот объект называется Часовня Параскевы Пятницы. Большинству жителей страны он знаком, благодаря изображению на десятирублевой купюре. Год назад ЦБ принял решение сменить ее дизайн, но такие деньги по-прежнему являются законным платежным средством, и найти их вполне реально. А значит, у туристов есть возможность присоединиться к давней традиции – сфотографировать десятирублевку с часовней на фоне самой часовни.

b85bed5af1145af115c9e2c55a627cd8.jpg

«Столбы»

Главный туристический бренд Красноярска на протяжении как минимум столетия. Статус особо охраняемой природной территории «Столбы» получили в 1925 году, хотя территория манила энтузиастов еще до революции. Площадь природного парка – 47 тысяч га, хотя далеко не все они открыты для посещения. Однако в доступности для туристов популярные скалы Дед, Бабка, Внучка, Гриф, Перья, Монах и другие.

cb2df16bb9385b0ca6ba56c693dbd2a9.jpg

Исторический квартал

Несмотря на название, это достаточно новый объект. Еще пять лет назад старейшие здания города находились в достаточно непрезентабельном и непригодном для эксплуатации состоянии. Однако в 2017 году стартовала масштабная реконструкция и дома, являющиеся объектами культурного наследия, преобразились – вернее, вернулись в первоначальный вид. Здесь можно погрузиться в атмосферу Красноярска столетней давности, узнать об истории зданий и даже пройти небольшой квест – этому помогают установленные QR-коды, ведущие на страницу аудиогида.

06d118fef5290f4c67182d90d7ec4918.jpg

Музей-усадьба Сурикова

Василий Суриков – знаменитый российский художник позапрошлого и прошлого века, чьи картины известны нам еще со школьных учебников. Чуть менее известно, что он – прадед кинорежиссера Никиты Михалкова.

Музей Сурикова – это дом 1830 года постройки, где можно погрузиться в бытовую и семейную атмосферу, которая окружала художника. Здесь же расположена коллекция из его 38 живописных и 52 графических картин, а кроме того – личные вещи.

69646b2a25e6e35d4c7e4f8ac81578d4.jpg

Остров Татышев

Этот вариант подходит для любителей активного отдыха. Свое название он берет от имени хана Татыша, представителя татар-качинцев, который обитал здесь и был союзником основателей первого в Красноярске острога.

Сегодня этот остров представляет собой большой физкультурно-оздоровительный парк с многочисленными площадками для фитнеса, игр (футбол, баскетбол и пинг-понг), уличными тренажерами, пунктами аренды велосипедов и другого инвентаря, с велосипедными, беговыми и роллерными дорожками.

Впрочем, вариант подойдет и для менее активных туристов – на острове оборудован пляж и множество закусочных.

b54b64fdbc9313664e9ed86be1adb35a.jpg

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look /globallookpress.com, пресс-служба правительства Красноярского края, пресс-служба администрации Красноярска,Alexandr Liskin / Russian Look /globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати