Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Приморский край
0

Судоверфь «Звезда» спустила со стапеля первое судно снабжения

Это основное судно из четырех для НК «Роснефть»
Это основное судно из четырех для НК «Роснефть»

БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ, 15 декабря, ФедералПресс. Судостроительный комплекс «Звезда» спустил со стапеля первое судно снабжения «Катерина Великая». Это главное судно из четырех для НК «Роснефть».

В закладке на стапеле поучаствовал Владимир Путин. На верфи продолжают вести работы на оставшихся судах серии.

Спуск со стапеля означает, что стапельный этап постройки завершен: корпус судна сформирован, а также насыщен системами и механизмами. На судне уже установили винто-рулевые колонки, которые обеспечивают высокие ходовые и маневровые качества.

Кроме того, на снабженце установлены 2 колонки высокого ледового класса с мощностью по 7,5 МВт. Каждая из них весит 130 тонн, в высоту достигает 6 метров, в длину – 10 метров. Колонки помогут судну передвигаться по арктическим льдам с толщиной свыше 1,5 метра.

Винто-рулевые колонки произвели на ООО «Завод по производству ВРК «Сапфир». Это совместное предприятие НК «Роснефть» и компании GE. Торжественную церемонию спуска со стапеля провели на тяжелом открытом достроечном стапеле ССК «Звезда» с участием руководства и коллектива верфи и представителей заказчика. Кроме того, в церемонии поучаствовали правительства Приморского края и Большого Камня, а также партнерские организации.

Судно отбуксируют к достроечной набережной, где пройдет швартовый этап испытаний: на нем проверят и наладят системы и оборудование по прямому назначению. Подобные судна оснащены большим количеством оборудования. В длину они достигают 106 метров, в ширину – 22 метров, дедвейт равен 5 100 тоннам. Суда могут перевозить грузы к морским объектам, делать ледокольные операции, контролировать ледовую обстановку, а также выполнять спасательные функции, функции сопровождения, тушить пожары, буксировать крупные объекты и перевозить контейнеры на главной палубе.

Фото: gov.admhmao.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати