Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

ССК «Звезда» начал строить первый танкер-челнок усиленного ледового класса

Танкер
Новое судно названо в честь известного писателя Валентина Пикуля

ВЛАДИВОСТОК, 4 декабря, ФедералПресс. Церемония закладки первого танкера-челнока усиленного ледового класса ARC6 состоялась на верфи «Звезда».

Новое судно получило название «Валентин Пикуль» в честь известного советского писателя. Среди его произведений – «Океанский патруль», «Баязет», «Слово и дело», «Честь имею», «Моонзунд».

Дедвейт танкера составляет 69 тыс. тонн, он предназначен для транспортировки нефти в северных широтах и может осуществлять навигацию во льдах толщиной до 1,7 метров без сопровождения ледоколов. «Валентин Пикуль» сможет развивать скорость до 15,5 узлов.

Новый корабль будет оснащен носовым погрузочным устройством для закачки нефти прямо со стационарного ледостойкого причала. Завершение его строительства намечено на 2022 год.

Судоверфь «Звезда» создается консорциумом во главе с компанией «Роснефть». В настоящее время в портфель заказов «Звезды» входят контракты на строительство свыше 50 кораблей.

В продуктовую линейку верфи войдут суда различного водоизмещения и назначения, элементы морских платформ и другие виды техники, в том числе ранее не производившиеся в России.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати