Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Экономист объяснил, почему власти пиарят идею города-миллионника на Дальнем Востоке

Программы господдержки помогут реанимировать дальневосточную экономику
Программы господдержки помогут реанимировать дальневосточную экономику

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября, ФедералПресс. В последние месяцы российские власти активно пытаются реанимировать экономику Дальнего Востока. Речь идет о самых разных начинаниях. Некоторые программы, например, «Дальневосточный квартал», эксперты оценивают весьма положительно. Это начинание связано с планами по созданию города-миллионика в ДФО. Своим мнением с «ФедералПресс» поделился экономист Максим Кривелевич.

«Программа «Дальневосточный квартал» – это очень хорошее начинание. Если нужно начать экономическое развитие, один рубль, вложенный в строительство, даст больше эффекта, чем в любой другой отрасли народного хозяйства», – считает эксперт.

Программу «Дальневосточный квартал» анонсировали в 2021 году, она предусматривает комплексное строительство микрорайонов в городах ДФО. Программа предоставляет застройщикам статус резидентов территорий опережающего развития и льготный налоговый режим. В Минвостокразвития заявили, что данную меру поддержки заложат в основу создания города Спутник возле Владивостока.

Максим Кривелевич считает программу «Дальневосточного квартала» жизненно важной для ДФО. Подобные проекты стимулируют ипотеку и глобальную застройку, облегчают строительство. А заодно помогают региону не сваливаться в финансовый кризис, вызванный пандемией коронавируса. Кроме того, многие россияне покупают квартиры не для жилья, а в качестве финансового инструмента. Поэтому строительство новых домов потенциально может привлечь людей в Хабаровск, Владивосток и другие города Дальнего Востока.

«К идеологической мишуре стоит относиться снисходительно. Если власти прямо скажут, что они пытаются реанимировать экономику Дальнего Востока, иначе ей каюк, другие регионы взбунтуются. Поэтому разговоры о строительстве миллионников – это вынужденный шаг. Ведь на территории условного Воронежа негде размещать еще миллион человек, и жителям эта идея неинтересна», – объясняет экономист.

Эксперт отметил: начинание властей нужно рассматривать отдельно от ни к чему не обязывающих заявлений. Его необходимо воспринимать как экономическую меру для стимулирования логистики, промышленности стройматериалов, привлечения денег.

По словам Кривелевича, с помощью всевозможных лозунгов власти пытаются обойти конкурентов из других регионов и привлечь инвесторов, чтобы восстановить финансовое положение Дальнего Востока.

«Если сейчас все эпидемиологические ограничения отменят, Китай откроется, внешняя торговля возобновится, то Дальний Восток будет процветать и без господдержки. А если эта история продлится хотя бы еще на год, то эти меры станут единственным залогом выживания региональной экономики», – резюмирует эксперт.

Накануне полпред президента Юрий Трутнев и министр развития Дальнего Востока Алексей Чекунков дали пресс-конференцию по итогам ВЭФ, на которой, в том числе, рассказывали о программе «Дальневосточный квартал». Она станет одним из новых инструментов развития региона.

Как ранее писал «ФедералПресс», Алексей Чекунков анонсировал, что мастер-план нового приморского города «Спутник» появится уже в следующем году. Отметим, строительство населенного пункта также станет частью программы «Дальневосточный квартал».

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments