ВЛАДИВОСТОК, 25 февраля, ФедералПресс. Депутаты приморского парламента рассмотрели законопроект о новой схеме одномандатных округов. Заседание проходило в прямом эфире.
«Избирательная комиссия края внесла законопроект в заксобрание Приморья. Он должен привести региональные нормы избирательного кодекса в соответствие с федеральными, а также с действующей редакцией приморского краевого Устава», – начала обсуждение вопроса глава краевого избиркома Татьяна Гладких.
Речь идет про изменение избирательных округов, о которой ранее подробно писал «ФедералПресс». Новый расклад по форме мало чем отличается от прежнего – он сохранил «лепестковую» нарезку. Районы крупных городов смешивают с муниципальными районами, серьезно размывая электорат.
Новая схема одномандатных округов вызвала серьезные споры между депутатами. Больше всего возмущался депутат от КПРФ Артем Самсонов, предложивший свою схему и поправки в инициативу избиркома. Он отметил, что в комитет по региональной политике законопроект, предложенный избиркомом, пришел только 19 февраля. Поэтому схему Самсонов разрабатывал в спешке – коммунист намерен доработать ее в будущем.
«Почему в профильный комитет этот документ попал спустя два дня после того, избирком его утвердил? О нем было известно задолго до 19 февраля. Кроме того, вызывают вопросы сами одномандатные округа. С чем связано новое деление? Зачем помещать в один округ Эгершельд, Первую речку (районы Владивостока, - прим. ред.) и Хасанский район? Да, по морю границы касаются, но у нас мост еще не построен. От Владивостока до Хасана 200 километров», – посетовал Самсонов.
Депутат резонно заметил, что избиратели в городской и сельской местностях отличаются. При этом народным избранникам придется учитывать интересы и тех, и тех. В итоге, по мнению Самсонова, кто-то из избирателей обязательно пострадает.
«А какой смысл был объединять Артем с Советским районом Владивостока? Зачем соединять их через леса и реки? У нас в крае раньше такого не было. Если уж рисовать границы по точкам широты и долготы, то давайте уже вертикально разделим Приморье на полосы. Это если совсем утрировать», – отметил Самсонов.
Татьяна Гладких ответила, что схемой округов занимался как аппарат избиркома Приморья, так и вся система избирательных комиссий в целом.
«В границы избирательных округов должен попасть весь Приморский край. Тем более, что границы разрабатывались в соответствии с федеральным законодательством», – добавила глава избиркома.
Татьяна Гладких пояснила, что при вычислении границ округов обращали внимание на число живущих там избирателей. Учитывая численность жителей Приморья, норма избирателей на один округ – 48 041 человек. Закон допускает отклонение от нормы на 10 процентов, но только в особых случаях, когда округ находится на территории нескольких муниципалитетов.
В Приморском крае большая часть населения живет в городах. Сельских жителей меньшинство, и потому мешанины не избежать. По мнению авторов законопроекта, разделение на городских и сельских депутатов некорректно. Ведь речь идет о депутатах краевого парламента – а они должны знать, чем живет весь регион.
В итоге идею избиркома в общем поддержали 30 депутатов из 40. Шесть коммунистов, включая Самсонова, выступили против. Еще два депутата воздержались. Поправки Артема Самсонова к законопроекту отвергли те же 30 парламентариев. КПРФ инициативу поддержало – но их шесть голосов ничего не решили.
По большей части поправки краевой избирательной комиссии в схему одномандатных округов поддержали представители «Единой России» и ЛДПР. Коммунисты единодушно высказались против поправок без учета изменений, внесенных Самсоновым.
Фото:zspk.gov.ru