Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Как решить проблему бездомных собак: ответ приморского зоолога

Как решить проблему бездомных собак: ответ приморского зоолога
Безнадзорные собаки бывают разных типов

ВЛАДИВОСТОК, 17 марта, ФедералПресс. Бездомные собаки уже многие месяцы являются одной из главных проблем ДФО. Власти пока не придумали, как ее можно решить.О том, как можно побороть эту напасть, рассказала приморский зоолог Екатерина Блидченко.

«Для начала стоило бы решить проблему свалок. Открытые помойки это открытый стол для безнадзорных собак. Это территориальные животные, и защищать свое место будут в любом случае. Кроме того, проблемой являются сердобольные граждане, которые подкармливают животных», – рассказала Екатерина Блидченко.

Зоолог отметила, что безнадзорные собаки бывают разных типов. Прикормленные городские псы представляют наибольшую опасность для людей. Они тепло воспринимают людей, которые их кормят, а вот остальных воспринимают как угрозу. Отсюда и берутся нападения.

Екатерина Блидченко уточнила, что бездомные животные приносят не только вред. В экосистеме города у бродячих псов есть своя функция – охотиться на крыс, которые обитают на тех же открытых помойках. Так что прежде чем решать проблему с собаками, нужно вначале убрать мусор. По большому счету, агрессивные собачьи стаи являются следствием другой проблемы.

Кроме того, зоолог рассказала, что существуют дикие собаки, которые живут практически в дикой природе и людям стараются не показываться. Обычно такие стаи выходят ночью. Источником их пищи является белки, зайцы, косули. Появление таких стай – признак разлада в экосистеме, потому что дикие собаки занимают нишу волков или тигров. Но их поведение отличается от волчьего. Собаки быстрее размножаются, их стаи более многочисленные, и животному миру они приносят немало проблем.

Недавно в Госдуму вносили законопроект, который бы разрешил уничтожать бродячих животных. Он вызвал массу споров, и на этой неделе его отозвали. Екатерина Блидченко уточнила, что ликвидация бродячих собак не является панацеей – она вряд ли поможет решить проблему. Минусов здесь больше, чем плюсов.

«Собачий вопрос нужно решать комплексно, подходить индивидуально к каждому населенному пункту. Но в любом случае, всех собак изымать пока не стоит – из-за все тех же крыс. Однако некоторых особей, лидирующих в стае и проявляющих агрессию, стоит забирать в приюты», – отметила Блидченко.

Единственным исключением являются больные животные. Собак, которые переносят бешенство и другие опасные болезни, усыплять в любом случае необходимо.

Напомним, что ранее в Приамурье стая диких собак напала на шестилетнюю девочку. Ребенок возвращался домой от бабушки, которая жила буквально в соседнем подъезде. Однако на пути ей встретились четыре бродячие собаки. Они напали на девочку, на голове, руках и ногах остались укусы.

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments