Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Дальний Восток получит 15 миллиардов рублей из федерального бюджета

Реконструировать необходимо шесть гидротехнических сооружений
Реконструировать необходимо шесть гидротехнических сооружений

ВЛАДИВОСТОК, 19 октября, ФедералПресс. Государство выделит Дальнему Востоку дополнительно 15 миллиардов рублей на борьбу с паводками. Об этом заявил глава минприроды Александр Козлов на онлайн-совещании с губернаторами ДФО.

«Каждый год на Дальнем Востоке из берегов выходят реки. Причем в последние годы это связано не только с таянием снега, но и порой с обильными и внезапными осадками. Учитывая это, мы совместно с регионами актуализировали перечень необходимой инженерной защиты, составленной в 2013 году, и выделили самые «горячие точки». Их нужно строить как можно скорее. Именно на них мы выделим дополнительное финансирование», – отметил министр.

Козлов напомнил, что в 2013 году, после крупномасштабного наводнения, власти выделили на возмещение ущерба из федерального бюджета порядка 50 миллиардов рублей. В дальнейшем отдельные регионы получали от государства по 7-9 миллиардов.

«Для снижения рисков от наводнений в округе уже построено 11 гидротехнических сооружений. Это свыше 44 километров инженерной защиты. Еще 4 дамбы длиной в 32 километра сейчас строятся. Общий объем софинансирования составил более 9 миллиардов рублей», – добавил глава минприроды.

Сейчас на Дальнем Востоке необходимо реконструировать шесть объектов, задача которых – защищать населенные пункты от наводнений. Так, в Комсомольске-на-Амуре отремонтируют дамбу протяженностью 24 километра. В селе Ленинском Еврейской автономной области вернут в рабочее состояние 14 километров гидротехнического сооружения, которое сдерживает потоки воды из реки Амур.

Инженерная защита микрорайона в приморском Уссурийске поможет предотвратить затопление улиц. Дамба в Улан-Удэ протяженностью 5 километров убережет город от паводков со стороны рек Селенга и Уда.

В Приамурье и Забайкалье строительство дамб начнут в 2023 году.

«На объекты Дальнего Востока мы выделяем более 9 миллиардов рублей. Свыше 2 миллиардов на инженерную защиту в других округах и еще почти 3 миллиарда пойдут на расчистку водных объектов по всей России. Отмечу, что мы будем сразу работать с прокуратурой, чтобы надзорный орган держал на контроле расходование бюджетных средств», — отметил Александр Козлов.

Ранее «ФедералПресс» писал, какие регионы будут сильнее всего страдать от изменения климата.

Фото: фотослужба Госдумы РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments