Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Музейные работники Дальнего Востока могут получить миллионы рублей

На конкурсе представлены три номинации
На конкурсе представлены три номинации

ВЛАДИВОСТОК, 17 декабря, ФедералПресс. Музейным работникам Дальнего Востока предлагают подать заявки на новый грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент». Получить можно от двух до пяти миллионов рублей, сообщают организаторы.

«Грантовый конкурс «Индустриальный эксперимент» Фонда Потанина нацелен на помощь культурным и арт-проектам, которые базируются на сохранении индустриальных пространств. Денежный фонд проекта составляет 90 миллионов рублей», – говорится в сообщении.

Подать заявки могут государственные, муниципальные и частные музеи, а также НКО, которые имеют слово «музей» в своем названии. Кроме того, побороться за гранты приглашают творческие объединения и ассоциации либо структурные подразделения некоммерческих организаций. Последние должны выполнять функцию музея или культурного учреждения.

Всего на конкурсе представлено три номинации – «Индустриальный старт», «Индустриальный апгрейд» и «Завод-музей». На первой из них участники представят проекты по созданию концепций и дорожных карт превращения индустриального объекта в музей. Размер гранта – 2 миллиона рублей.

На второй номинации претенденты расскажут, как планируют развивать уже существующий на базе заводов или других индустриальных объектов музей. За успешно представленный прoект они смогут получить 3 миллиона рублей.

Наконец, третья номинация посвящена работе с разрушенными либо руинированными объектами. Здесь для проектов участникам предлагают много вариантов. В том числе они могут рассказать, как собираются сохранить объект в нынешнем состоянии или частично восстановить его. А также как планируют оставить память о нем – в оцифрованных архивах, выставках или другими способами. Размер гранта – 5 миллионов рублей.

«Конкурс дает определение индустриального наследия. Это система материальных объектов, артефактов индустриальной и технической культуры, созданных для (в рамках) производственных процессов или так или иначе связанных с ними. Степень сохранности подобных объектов вариативна: от полной руинированности до объектов, функционирующих на данный момент», – добавляют организаторы.

Всю подробную информацию о правилах и основных принципах конкурса можно узнать на сайте https://fondpotanin.ru/competitions/industrial/.

Заявку можно подать до 24 января 2022 года.

Оператор конкурса: Центр поддержки и развития современного искусства ZA ART. 8 (800) 500-12-60

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Самарской области планируют активно развивать креативные индустрии.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Версия для печати