Экология
  1. Экология
Экология
Хабаровский край
0

Предприятие «Роснефти» защитит Комсомольск-на-Амуре от паводков

Роснефть
Закрытый коллектор предотвратит подтопление города

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, 4 августа, ФедералПресс. Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (актив «Роснефти») закончил реализацию первого этапа экологического проекта, ставшего уникальным для всего Дальнего Востока.

В его рамках предусмотрено строительство коллектора, который «заберет в железобетон» ручей Клюквенный, протекающий по территории Комсомольск-на-Амуре. Он позволит полностью исключить подтопление домов и улиц города во время весеннего паводка.

В ходе первого этапа проекта около 2 километров русла Клюквенного было «одето» в защитное сооружение, состоящее из железобетонных блоков с монолитными участками на поворотах и гидроизоляцией по всей протяженности. Также на улице Городская, которую ручей подтапливал каждый год, вместо старого моста построен новый, укреплено открытое русло Клюквенного.

В настоящее время осуществляется второй этап проекта: монтируется эстакада для приборов автоматического отслеживания колебаний уровня воды в Клюквенном и сооружаются насосные станции для откачки стоков из ливневой канализации.

Строительство коллектора является один из основных объектов «зеленых инвестиций» Комсомольского НПЗ, которые в 2017–2021 годах превысили 2 млрд рублей.

За последние годы предприятие реализовало серию проектов по существенному снижению воздействия производства на окружающую среду и повышению экологичности производства. Например, его перевод на обеспечение нефтью по закрытым трубопроводам исключил фактор возможных испарений нефтяных паров в атмосферу при сливе сырья из железнодорожных цистерн.

Высокие экологические стандарты деятельности и развитие природоохранных технологий являются одним из ключевых элементов стратегии «Роснефти». Компания нацелена на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати