Общество
  1. Общество
Общество
Амурская область
0

Губернатор напугал амурчан байками о «фиктивном сиротстве»

Юрист раскритиковал байки губернатора Приамурья о «фиктивном сиротстве»
Не совсем понятно, как это может работать

ВЛАДИВОСТОК, 10 февраля, ФедералПресс. Юрист Станислав Лемеш раскритиковал слова губернатора Амурской области Василия Орлова, который во время прямого эфира в Instagram заявил, что в его регионе все чаще встречаются случаи фиктивного сиротства.

«Закон по сиротам несовершенен. К сожалению, мы констатирует факты, когда есть сироты, которым действительно надо помогать, а есть сироты с вполне живыми родителями, и родители не маргинальные, а специально отказываются от детей, чтобы поставить в очередь (на получение жилья для сирот). И такие факты, к сожалению, есть», – заявил губернатор.

По словам Орлова, потом эти родители оформляют опеку над своими же детьми, и вся эта ситуация в итоге нарушает права настоящих сирот. Однако заявление губернатора сильно удивило специалистов. Как рассказал юрист, специалист в сфере гражданского права Станислав Лемеш, рассказ о «фиктивном сиротстве» больше похож на байку.

«Я не совсем понимаю, как это может работать. В этой схеме есть сразу несколько проблем. От ребенка вначале нужно отказаться, лишиться родительских прав. Тем более, что для лишения прав должны быть серьезные основания», – заявил специалист.

Станислав Лемеш добавил, что сама идея о том, что родители берут опеку над своими же детьми, абсурдна.

«Если родитель берет ребенка под свою опеку, то он автоматически восстанавливает родительский уход и заботу о ребенке. Это называется не опека. Это просто фактическое возвращение ребенка в семью. Кроме того, если родитель лишен родительских прав, то он не может в силу статьи 146 Семейного кодекса быть опекуном», – отметил юрист.

Кроме того, в российском законодательстве прописано, что дети-сироты, оставшиеся без опеки, имеют право на предоставление жилья только в том случае, если у них нет дома. Если же у ребенка, например, есть доля в родительской квартире, то государство ему помогать не будет. Выписать же ребенка и лишить его единственного жилья до его совершеннолетия родители не имеют законного права.

В этой ситуации есть и другая проблема. В конце ноября 2020 года в России насчитывалось 193 тысячи сирот, имеющих право на новую квартиру от государства. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что эти молодые люди просто не могут получить свои квадратные метры. В год в стране предоставляют сиротам от 25 до 28 тысяч квартир, но их количество растет все равно быстрее. В то же время на квартиры для сирот по всей стране тратят 39 миллиардов рублей.

По оценке Кудрина, на погашение очереди за несколько лет нужно в несколько раз больше – от 264 миллиардов рублей.

Фото: amurobl.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1