Top.Mail.Ru
Происшествия
Брянская область
0

Правозащитница и депутат Госдумы объяснила, почему гимназистка из Брянска расстреляла одноклассников

Класс
Девочка могла быть жертвой подростковой травли

БРЯНСК, 7 декабря, ФедералПресс. 7 декабря восьмиклассница в одной из школ Брянска на уроке начала расстреливать одноклассников из дробовика, после чего покончила с собой. Почему подросток решился на подобное, рассказала правозащитник Яна Лантратова.

«На данный момент есть несколько версий произошедшего. В некоторых СМИ сообщается, что над стрелявшей издевались одноклассники еще с начальной школы, травили, обзывали, и психика девочки просто не выдержала. Будем выяснять, является ли это следствием отсутствия государственных программ по борьбе с деструктивом», – отметила Лантратова.

Правозащитник выразила надежду на то, что до конца года успеют пройти парламентские слушания по межфракционному законопроекту, регулирующему травлю в учебных заведениях.

«Эта трагедия – очередное доказательство, что нужно менять систему защиты в учебных заведениях», – отмечает специалист.

Что касается охранной системы в школе, то, по предварительным данным, рамка металлодетектора не работала, камер там не было, охраняла учебное заведение пенсионерка.

Лантратова считает, что нельзя столь халатно относиться к жизням и здоровью детей. Безусловно, отсутствие рамок в школе – это не первопричина, а скорее даже следствие. Она уверена, что ни перекладывание ответственности, ни поиск оправданий (например, отсутствием денегна наем профессиональных охранников) не решат проблему. Так же бессмысленно вспоминать о прошлом и говорить, что в прежние годы дети так не поступали.

«Ну это же ненормально, что в школу можно пронести оружие! Как это могла допустить охрана? Есть ли она вообще в этой школе? Давайте посмотрим правде в глаза и действенными мерами защитим детей от подростковой агрессии», – отмечает правозащитник.

«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, что в четверг, 7 декабря, в брянской школе девочка открыла стрельбу по одноклассникам: есть пострадавшие и погибшие.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.