Общество
Общество
Вологодская область
0

Андрей Луценко вручил медаль к 75-летию Победы ветерану из Череповца

Луценко с ветераном познакомила дочь фронтовика
Луценко с ветераном познакомила дочь фронтовика

ВОЛОГДА, 5 марта, ФедералПресс. Луценко с ветераном познакомила его дочь. Медаль Гелию Яновскому спикер местного парламента вручил лично.

Ветерану, защитнику Советского Заполярья Гелию Яновскому вручили медаль к 75-летию Великой Победы. Памятный знак мужчине лично передал спикер заксобрания Вологодской области Андрей Луценко.

«От имени президента Российской Федерации разрешите вручить вам юбилейную медаль в честь 75-летия Победы. На вас равняется молодежь, родные и близкие!» – обратился Луценко к фронтовику.

Яновский оказался на войне, когда ему было всего 17 лет. Его призвали на службу на Кольский полуостров, в Мурманск, куда были направлены и большие силы противников. В 1994 году – именно тогда ветеран поступил на службу – территорию активно освобождали от фашистов. Яновский вспоминает, что его полк стоял в шестидесяти километрах от фронта.

«Днем мы охраняли наши истребители, вылетавшие на патруль, а по ночам защищали порт от немцев. Стрелять нам необходимо было, пока вражеский самолет был в зоне досягаемости. У нас были «умные» заряды, которые взрывались на определенной высоте», – рассказал мужчина.

Ветеран

Он также отметил, что на фронт в основном приезжали молодые ребята без опыта. Поэтому для них проходили регулярные и опасные для здоровья тренировки. Особенно ветерану запомнились товарищеские отношения с сослуживцами. Всего он прослужил в советской армии семь лет. После войны он вместе с другими выжившими солдатами восстанавливал разрушенные территории.

В конце февраля мужчина отметил 93-летие. С днем рождения его поздравил хор ветеранов.

Фото: пресс-служба законодательного собрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1