горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Иркутская область
0

Новые нарушения обнаружены в деле о строительстве завода на Байкале

Строительство завода представляет угрозу для прибрежной зоны
Строительство завода представляет угрозу для прибрежной зоны

ИРКУТСК, 20 марта, ФедералПресс. Компания, занимающаяся строительством завода по розливу воды на Байкале, не заключала никаких договоров водопользования.

В Приангарье продолжается разбирательства вокруг строительства завода по розливу воды на Байкале, расположенного в поселке Култук. Проектная мощность предприятия составляет 190 миллионов литров воды год и основным владельцем является компания, зарегистрированная в Китае. Недавно стало известно, что компания «Аквасиб», которая занимается строительством завода, не заключала договор водопользования. Как сообщили «ФедералПресс» в Енисейском бассейновом водном управлении Росводресурсов, договор не зарегистрирован в государственном водном реестре.

На сегодняшний день предельные объемы использования водных ресурсов по Иркутскому водохранилищу составляют 109 миллионов кубических метров, без учета изъятия водных ресурсов для завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области.

Ранее застройщик отмечал, что с их стороны нарушений закона нет и все работы ведутся в соответствии с проектом. Комиссия Совета по правам человека по экологическим правам между тем пришла к заключению, что проектная мощность завода по розливу воды не может нанести урон озеру Байкал, однако возможна угроза прибрежной зоне.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что по решению суда строительство завода на Байкале было приостановлено. К тому же премьер России Дмитрий Медведев поручил изучить все аспекты проекта и его соответствие экологическим нормам.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1