Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Незаконных рубок в Приангарье стало меньше на 19%

С начала 2020 года на пунктах приема и отгрузки древесины выявлено 514 нарушений законодательства
С начала 2020 года на пунктах приема и отгрузки древесины выявлено 514 нарушений законодательства

ИРКУТСК, 20 октября, ФедералПресс. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы незаконных рубок леса в Иркутской области снизился почти на 19%.

Об этом сообщил сегодня, 20 октября, на заседании регионального оперативного штаба под руководством Губернатора Игоря Кобзева сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Пертренев. Он доложил о реализации мероприятий плана по снижению объема незаконной заготовки древесины на территории Приангарья на 2020-2023 годы.

– 1 868 фактов выявленных лесонарушений имеют признаки преступления, предусмотренного статьей 260 Уголовным кодексом Российской Федерации. По данным фактам материалы направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки и принятия решения в соответствии с законодательством. По 80 фактам составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.28 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации, и наложено административных штрафов по данной статье на общую сумму 830 тыс. рублей, – сообщил Дмитрий Петренев.

В рамках межведомственного взаимодействия по контролю и учету древесины, перевозимой автотранспортом, создан круглосуточный пост «Падь Топка». Проведены рейды «Колея», «Посейдон». Профилактические рейды запланированы на четвертый квартал 2020 года.

По словам Дмитрия Петренева, в ходе продолжающегося проведения мероприятий по выявлению и пресечению незаконных рубок инициируется процедура расторжения договоров аренды с арендаторами лесных участков, на территории которых зафиксирован наибольший рост незаконных рубок. Так, например, в текущем году расторгнут договор аренды с ООО «Альянс Лес Плюс» на территории Аларского, Балаганского, Заларинского, Черемховского лесничеств.

С начала 2020 года на пунктах приема и отгрузки древесины выявлено 514 нарушений законодательства. Судами принято 367 решений о привлечении к административной ответственности, из них 305 решений о назначении штрафов на общую сумму более 62 млн рублей. Возбуждено четыре уголовных дела по фактам незаконного перемещения через таможню древесины в крупном размере.

– Необходимо актуализировать «дорожную карту» по снижению объемов незаконных рубок на территории Иркутской области с учетом решений, принятых недавно Президентом России Владимиром Путиным о запрете вывоза из страны необработанной или мало обработанной древесины. Для этого нужно тщательно изучить законодательные инициативы, принимаемые на федеральном уровне, – поручил Губернатор Игорь Кобзев.

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1