Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

Калининградский губернатор рассказал, как заманить в регионы инноваторов

Антон Алиханов
Антон Алиханов выступил на марафоне «Новое знание»

КАЛИНИНГРАД, 22 мая, ФедералПресс. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов стал одним из спикеров трехдневного марафона «Новое знание». В своем выступлении он рассказал, как увеличить вложения бизнеса в науку и привлечь в регион инновационно ориентированный бизнес.

«Сейчас бизнес вкладывается в науку в 4 раза ниже, чем нужно. Это значительный разрыв, если мы смотрим на страны-лидеры в инновациях», – пояснил проблему губернатор.

По его словам, в европейских странах вложения в научные разработки со стороны бизнеса составляют 4 % ВВП, в РФ – чуть больше 1 %. Это не позволяет российской продукции конкурировать с импортной. Но есть ряд решений, который помогут регионам привлекать инноваторов.

Например, государству и регионам на базе ведущих вузов необходимо создавать инфраструктуру общего пользования, когда лабораториями могут пользоваться разные компании, и им не нужно приобретать дорогостоящие материалы для разработок. Алиханов отметил, что Калининградская область уже формирует специальные фонды, которые будут помогать малым компаниям и молодым ученым.

«Мы на уровне региона сможем помочь ребятам с их разработками и постепенно трансформироваться из исследователей в высокотехнологичных предпринимателей, которые за счет своих знаний смогут зарабатывать серьезные деньги», – рассказал Алиханов.

Чтобы привлечь в регион научно-ориентированные компании и IT-сектор, власти снизили для них порог инвестирования для получения всевозможных льгот до 1 млн рублей. Таким образом все малые компании смогут использовать существующие преференции. Это уже помогло привлечь и зарегистрировать в Калининградской области порядка 35 IT-компаний.

О марафоне

Просветительский марафон «Новое знание» стартовал 20 мая. Трансляции на официальном сайте посмотрели уже 12 миллионов человек. 22 мая участников онлайн-марафона поприветствовал президент Владимир Путин.

В субботу к онлайн-трансляциям подключились и 8 российских городов: Санкт-Петербург, Сочи, Нижний Новгород, Владивосток, Казань, Калининград и Новосибирск, каждый из городов-участников представляет свое направление. Так, куратор Универсиады в Екатеринбурге рассказал о миссии крупных соревнований, а на новосибирской площадке обсудили качество российских вакцин от коронавируса.

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments