Общество
  1. Общество
Общество
Камчатский край
0

Минприроды рассказало о ситуации с загрязнением воды на Камчатке

Экологической проблемой на Халактырском пляже занимаются специалисты
Причины загрязнения Халактырского пляжа устанавливаются

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 3 октября, ФедералПресс. Специалисты министерства экологии Камчатского края совместно с МЧС России и Росприроднадзором проверили Халактырский пляж.

На этой неделе серферы сообщили, что на Халактырском пляже они обнаружили мертвых морских животных, а при заходе в воду у них опухали глаза и на коже появлялась сыпь.

В краевом минприроды рассказали, что в водах Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья было зафиксировано превышение по нефтепродуктам и фенолам, по нефтепродуктам в 3,6 раза, по фенолам в 2,5 раза. В ведомстве подчеркнули, что «это ненормальная ситуация, но вместе с тем, данные превышения не могли привести к тяжелым экологическим последствиям».

В субботу, 3 октября, бухты были обследованы сотрудниками МЧС на квадроциклах и дронами. Также специалисты КГАУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» обследовали береговую черту прилегающую к природному парку «Налычево». На сегодняшний день вода в бухтах имеет нормальный цвет и запах, мертвых животных на Халактырском пляже не обнаружено, сообщает пресс-служба миприроды. При этом в бухте Малая Лагерная были обнаружены выброшенные штормом морские животные. Пробы были взяты на Халактырском пляже, в Большой и Малой Лагерной и Бабьей бухтах. Они отправлены на расширенный биохимический анализ.

«Данная ситуация вызвала значительный резонанс, мы с участием всех уполномоченных структур продолжаем внимательно отслеживать ситуацию и в ежедневном режиме проводим гидрохимические обессиливания для понимания полной картины произошедшего», – подчеркнул врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

В загрязнении береговой линии подозревали Тихоокеанский флот. В пресс-службе Восточного военного округа по ТОФ подчеркнули, что в последнее время вблизи Халактырского пляжа не проводились учения. Крупные партии нефтепродуктов также не перевозились, сообщили в военном ведомстве. При этом Тихоокеанский флот готов помочь в устранении загрязнения, сообщает РИА Новости.

Источник в экстренных службах сообщил, что загрязнение окружающей среды могло быть вызвано течью в коммерческом танкере, пишет ТАСС. Течь была устранена, но до этого произошел разлив нефтепродуктов, содержащих фенол. Принадлежность судна пока не установлена.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, в свою очередь, считает, что Роспотребнадзор и Минздрав должны обследовать всех пострадавших из-за загрязнения на Камчатке, виновные должны компенсировать нанесенный вред не только экологии, но и людям. Об этом сообщается на сайте партии.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что местным жителям рекомендовали воздержаться от посещения Халактырского пляжа. Ситуацию держит на контроле полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Vkontakte 1