Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

Только одна семья из киселевских «канадцев» собрала документы для переезда

Только одна семья из киселевских «канадцев» собрала документы для постановки на учет нуждающихся в жилье
В переселении нуждается 241 семья Киселевска

КИСЕЛЕВСК, 20 сентября, ФедералПресс. За два года только одна семья из числа киселевчан, проживающих на подработанной территории и записавших обращение к премьер-министру Канады с просьбой предоставить им убежище, оформила документы для переселения, хотя всем остальным также рассказали о такой возможности. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе администрации Киселевска в ответ на запрос. Ранее глава региона Сергей Цивилев пообещал расселить с проблемных участков 71 дом.

«С августа 2019 года по сентябрь 2021 года гражданам во время выездных приемов выдавались перечни документов на участие в программах переселения, памятки о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Граждане также написали заявления о согласии на участие в программах. Но до настоящего времени пакет документов в орган местного самоуправления поступил только от одной семьи, зарегистрированной в переулке Малинном. Ее включили в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по категории «многодетная семья»», – сообщили в пресс-службе администрации.

Также в мэрии добавили, что Киселевский городкой суд рассмотрел иск собственников дома на улице Малинной, 6 о включении их в программу переселения граждан с подработанных территорий ликвидированных шахт, но в требованиях отказал.

Всего в Киселевске в переселении из ветхого и аварийного жилья с подработанных территорий нуждается 241 семья.

В июне 2019 года 12 взрослых и четверо детей записали видеообращение к премьер-министру Канады с просьбой предоставить им убежище из-за экологического бедствия в их районе. Они говорили от имени семей, проживающих в домах по улицам Парниковой и Малинной. С конца мая 2019 года в горных выработках в этом районе фиксировали подземные пожары. Губернатор региона встретился с жителями проблемного района и поручил создать спецкомиссию, которая проработала с жителями все правовые вопросы по переселению.

Ранее «ФедералПресс» писал, что несколько семей из проблемного района Киселевска получат квартиры в новом доме. По информации мэрии, с 2018 года в рамках программы «Комфортное жилье» в экологически чистом районе строят дома. Туда смогут переехать жители, чьи дома попадают в границы санитарно-защитной зоны предприятий.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати