Top.Mail.Ru
Экология
Кемеровская область
0

Крапивинская ГЭС: ответы на основные вопросы по достройке гидроузла

После достройки гидроузла в Кемеровской области сдвинутся даты нереста рыб
После достройки гидроузла в Кемеровской области сдвинутся даты нереста рыб

КЕМЕРОВО, 8 февраля, ФедералПресс. 22 и 24 февраля пройдут очные общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта достройки Крапивинской ГЭС. Их цель – донести информацию до населения и получить срез мнений, сообщил на пресс-конференции главный инженер проекта строительства гидроузла АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков. Он и представители власти ответили журналистам на самые популярные вопросы по проекту – редакция «ФедералПресс» собрала их в одном тексте.

Что отличает современный проект гидроузла от проекта 1976 года?

Проект 1976 года лежит в основе современного. Основные отличия – это увеличение мощности планируемой ГЭС со 100 до 115 гигаватт и уменьшение глубины водохранилища со 177 до 175 метров. Это сократит и затапливаемую территорию с 59,14 гектара до 54,13 гектара. С учетом водных ресурсов площадь затапливаемой территории составит 61 тысячу гектаров. Уменьшилась территория вырубки леса, с 11 430 до 10 953 гектаров, и число памятников культуры, которые необходимо сохранить, с 47 до 43. Также необходимо будет перенести три кладбища – в 1976 году их было шесть.

Для строительства гидроузла потребуется переселение 215 человек из трех сел: 61 – из Салтымакова, 74 – из Ячменюхи, 61 – из левобережной части Усть-Нарыка. В 1976 году предполагалось расселение 990 человек.

В зону затопления попадут Бунгарапско-Ажендаровский и Салтымаковский заказники. Они будут утеряны безвозвратно?

«Планируется изменить их границы. Чтобы компенсировать потери, к Салтымаковскому заказнику присоединят территорию Бунгарапского залива. Река Бунгарап не подвергается сейчас выраженному техногенному влиянию и не подвержена влиянию хозяйственной деятельности. Вода в реке по характеристикам близка к природным качествам. К заказнику «Салтымаковскому» будет присоединена территория будущего Тайдонского залива с прилегающей водоохраной зоной до зоны речки Тайдон, акватории двух рек и земли лесного фонда, гидрологический заказник «Тайдонский». Общая площадь кузбасских заказников составит более 43 тысяч гектаров. Я считаю, это очень хорошая перспектива для сохранения животного мира и водно-биологических ресурсов», – рассказал начальник департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгений Бойко.

В зону затопления попадают свыше 14,5 тысячи гектаров двух особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Почему проект реанимируют именно сейчас?

«В конце 2019 года была ликвидирована федеральная структура Росводресурсов, которая занималась надзором за объектами незавершенного строительства на водоемах. На сегодня у властей региона стоит вопрос о потенциально опасном сооружении и его дальнейшей судьбе. Либо завершить строительство и получить выгоду для региона, большой запас пресной воды, экологически чистую энергию, либо потратить безвозвратно на ликвидацию объекта 20 млрд рублей», – объяснил Александр Жевлаков.

Основная цель строительства гидроузла и водохранилища, по мнению начальника департамента электроэнергетики Кузбасса Андрея Герасимцева, это обеспечение постоянного уровня воды в Томи в течение всего года. 80 % стока реки проходит во время паводка, в остальное время года, включая зиму, города используют оставшиеся 20 %. Такая ситуация при растущем уровне потребления воды в поселке Крапивинском, Ленинске-Кузнецком и Кемерове в дальнейшем может привести к дефициту ресурса, перебоям с горячей водой и отоплением.

Кузбасс – сейсмически активный регион. После достройки Крапивинского гидроузла они участятся?

«В регионе ежегодно фиксируется немало подземных толчков, но они не превышают шести баллов по шкале MSK-64 [сильно умеренное землетрясение, ощущается людьми, могут падать вещи. – Прим. ред.]. В дальнейшем все сооружения будут просчитываться с учетом того, чтобы они выдержали сейсмособытия различной активности. Опасаться каких-либо разрушений не стоит», – пояснил Александр Жевлаков.

Повлияет ли строительство Крапивинской ГЭС на климат и окружающую среду региона?

Повлияет, но в основном на реку. К примеру, проектировщики отмечают, что половодье будет в среднем начинаться на две недели позже, изменится температурный режим в Томи: в ноябре – апреле вода станет теплее на 0,5–2 градуса, в мае – июле – холоднее на 2–5 градусов, в сентябре – октябре – теплее на 2–3 градуса. Сдвинется начало и завершение вегетационного периода ихтиофауны в прибрежной полосе, даты нереста и созревания икры.

Что будет, если участники общественных слушаний отрицательно оценят проект достройки гидроузла?

Пока ничего. Дальнейшую судьбу проекта с учетом всех рисков будет определять инвестор.

«Голосование по проекту не проводится. Например, если 50 человек участвует конкретно в этом мероприятии [очных общественных слушаниях. – Прим. ред. ], то это не значит, что это мнение региона», – сказал Александр Жевлаков.

Жители Томской области также участвуют в разработке и оценке проекта. По словам председателя правительства Кузбасса Вячеслава Телегина, прошло уже две встречи с представителями соседнего региона для обсуждения достройки ГЭС.

Кто выступит инвестором достройки гидроузла?

Пока неизвестно, но интерес к проекту есть, утверждает председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин. Гидроузел имеет высокую степень готовности: земляная насыпь построена на 33 %, бетонные сооружения – на 58 %. Ранее интерес к проекту проявляла компания «Русгидро», с которой правительство заключило соглашение о намерениях, и компания «Русал».

Стоимость достройки Крапивинской ГЭС без НДС, учета затрат на водохранилище и схему выдачи мощностей – 34,56 млрд рублей. Власти оценивали завершение строительства примерно в 45 млрд рублей.

Начались ли строительные работы на Крапивинской ГЭС?

Никаких строительно-монтажных работ на объекте не ведется. Сейчас инженеры только дорабатывают проект и корректируют ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду). Проектно-сметная документация отсутствует, нет ни инвестора, ни заказчика.

В недавних сообщениях «ФедералПресс» писал, что строительство Крапивинской ГЭС может негативно повлиять на климат региона, а построить гидроузел планируют за 5,5 года.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.