Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Цивилев рассказал о судьбе запрета на разработку недр Кузбасса

Сергей Цивилев рассказал о моратории на разработку угольных месторождений области
Сергей Цивилев рассказал о моратории на разработку угольных месторождений области

КЕМЕРОВО, 15 января, ФедералПресс. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал журналистам о запрете на разработку угольных месторождений в области. Мораторий на выдачу лицензий на новые участки оказался половинчатым.

«Еще в 1960-х годах говорилось об уменьшении зависимости Кузбасса от угольной отрасли. Сейчас еще актуальнее стал вопрос. Мы не сторонники выдавать разрешения на новые месторождения. Ряд тех, которые ранее выдали, мы заблокировали, мы даже снимали месторождения, вынесенные на аукцион, там где уже были уплачены деньги. Сейчас мы даем месторождения, когда угольному предприятию надо прирезку или в случае, где остались старые проблемы в банкротных предприятиях, связанные с откачкой воды. Мы делаем так называемую «двойку». Берем какое-либо удаленное угольное месторождение, обязывая того, кто идет на конкурс, устранить проблемы. Потому и двойка: месторождение и проблемы», – рассказал губернатор.

О необходимости остановить разработку угольных месторождений в Кузбассе и переориентировать экономику региона на другие направления власти заявляли неоднократно. Об этом заявляли прежний глава региона Аман Тулеев. Например, аукцион на выдачу лицензии на разработку Верхнетешского участка под Новокузнецком и участка недр шахтоуправления «Анжерское» отменили в 2017 году. Тогда Тулеев высказался против. Но в сентябре 2018 года, после того, как регион возглавил Сергей Цивилев, новосибирская угольная компания «Сибантрацит» выиграла конкурс на новокузнецкий участок с условием ликвидационных работ с попутной добычей угля на участке недр шахтоуправления «Анжерское».

При этом, по информации департамента угольной промышленности Кузбасса, в 2019 году власти отозвали ранее выданные лицензии у двух угледобывающих предприятий: «Стройпожсервиса», планировавшего разрабатывать участок недр «Колмогоровский Южный» вблизи Беловского водохранилища, и шахты «Лапичевская», которая собиралась вести добычутоплива возле Лесной поляны. Суд признал отзыв лицензии у кемеровской шахты незаконным, писал «ФедералПресс».

Также в октябре 2020 года разрез «Распадский» выиграл конкурс на угольный участок Кумзасский 1-2 на юге Кузбасса, а в декабре АО «Распадская-Коксовая» стало победителем аукциона на разработку участка Томусинского Северного, расположенного в Междуреченском городском округе в 5 км от ближайшей железнодорожной станции.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Сергей Цивилев прокомментировал слухи о своей связи с якутской угледобывающей компанией «Колмар».

Фото: ako.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1