Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Из-за низких цен на уголь бюджет Кузбасса уменьшится

Кузбасский уголь подешевел на 13 процентов
Кузбасский уголь подешевел на 13 процентов

КЕМЕРОВО, 27 января, ФедералПресс. Цены на уголь в Кемеровской области снизились на 13 % за 2020 год, сообщает Кемеровостат. На фоне падения спроса на сырье за год кузбасский бюджет потерял около 27 млрд рублей доходов.

«Индекс цен производителей промышленных товаров в Кузбассе в добыче полезных ископаемых составил с начала года 87,2 %. При этом в декабре 2020 индекс вырос на 6,9 % в сравнении с ноябрем 2020 года», – сообщили в Кемеровостате.

Ранее губернатор области Сергей Цивилев в бюджетном послании сообщал, что угольные предприятия только за девять месяцев потеряли 50 млрд рублей или 55 % своих доходов на фоне мирового энергетического кризиса, что уменьшит поступление налогов в казну уже в 2021 году. Областной бюджет потеряет порядка 27 млрд рублей доходов или 17 %.

«Экономика Кузбасса во многом базируется на угледобывающей промышленности. Добыча угля – это первое звено для нашей металлургии, химии, энергетики. Угольщики обеспечивают более 40% доходов областного бюджета», ­– сообщил Цивилев во время бюджетного послания заксобранию Кузбасса

По предварительной информации федерального казначейства, Кемеровская область заняла первое место среди регионов РФ по уровню дефицита бюджета, включая межбюджетные трансферты. В 2020 году расходов оказалось на 21 % больше, чем доходов. Субъекту не хватило 42 млрд рублей, из них регион в декабре 2020 года взял 23 млрд рублей в кредит для ликвидации нехватки доходов. Из-за этого вырос госдолг субъекта, с 39 млрд до 60 млрд рублей.По мнению экспертов, причиной дефицита стало падение внешнего спроса на сырье, внутреннего платежеспособного спроса и резкое сокращение в секторе услуг, дополнительные траты в связи с пандемией коронавируса. Так как регион входит в число областей, где ТЭК играет ключевую роль в экономике, она и оказался в числе пострадавших, писал «РБК».

Ранее «ФедералПресс» писал, что депутаты утвердили бюджет Кузбасса на 2021 год с дефицитом в 15 %, при этом угледобыча в регионе упала на 11,8 %.

Фото:pxfuel.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1