Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Ростехнадзор расследует смерть пяти горняков в Кузбассе

Ростехнадзор расследует смерть горняка на новокузнецкой шахте
Ростехнадзор расследует смерть горняка на новокузнецкой шахте

НОВОКУЗНЕЦК, 15 февраля, ФедералПресс. Ростехнадзор начал расследование причин гибели рабочего при обрушении на шахте «Юбилейной» в Новокузнецке, рассказали в пресс-службе надзорного органа.

«Сибирским управлением Ростехнадзора создана комиссия, сформирована экспертная группа из числа специалистов научного института АО «НЦ «ВостНИИ». Комиссия приступила к расследованию», – говорится в сообщении ведомства.

На данный момент специалисты Ростехнадзора уже побывали на месте инцидента, обследовали выработку и запретили ведение угледобычи и проходки, передав материалы проверки в суд и правоохранительные органы, писал «ФедералПресс».

Напомним, рабочий погиб в ночь на 14 февраля. На него обрушилась горная порода с правого борта выработки. В этом время в шахте находилось 98 человек, трое – на аварийном участке. Все поднялись на поверхность, исключая пятерых, обеспечивающих жизнедеятельность угольного предприятия.

В 2021 году это уже пятый смертельный случай на кузбасских угольных предприятиях. Четыре горняка погибли на ленинск-кузнецкой шахте имени Сергея Тихова. По информации Ростехнадзора, в минувшем году при авариях на угольных предприятиях произошло 11 смертельных случаев, 106 человек получили травмы, в 2019 специалисты зарегистрировали на шахтах и разрезах девять летальных исходов, 113 рабочих были ранены.

Шахта «Юбилейная» входит в холдинг «Топпром», собственник и гендиректор которого являются подозреваемыми в уголовных делах о коммерческом подкупе и взяточничестве. Одна из самых крупных аварий в истории угольного Кузбасса произошла именно на «Юбилейной»: 24 мая 2007 году в выработке взорвался метан. На месте погибли 38 горняков, еще один умер в больнице. Причиной трагедии стало короткое замыкание, при этом датчики повышенного содержания газа в воздухе были отключены.

Ранее «ФедералПресс» писал, что проверку на шахте «Юбилейная» проведут региональные СК и прокуратура. Работы на шахте приостановили.

Фото: ФедералПресс / Виталий Кокшаров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1