Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Силовики проверят СИЗО в Кемерове после сообщений о пытках

Прокуратура и СК проверят следственный изолятор в Кемерове
Прокуратура и СК проверят следственный изолятор в Кемерове

КЕМЕРОВО, 26 февраля, ФедералПресс. Следователи и прокуратура проверят информацию о возможном, давлении, унижении и угрозах, применяемых сотрудниками кемеровского СИЗО к двум правозащитникам – Дмитрию Камынину и Владимиру Тараненко. Об этом сообщили в пресс-службах ведомств.

«По данному факту проводится доследственная проверка. Следствию предстоит дать оценку всем действиям или бездействию должностных лиц. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – рассказали в кузбасском СКР.

Региональная прокуратура во время проверки оценит исполнение уголовно-исполнительного законодательства.

Ранее сооснователь проекта Gulagu.net Владимир Осечкин в эфире российской радиостанции и в своем аккаунте в соцсетях рассказал, что в кемеровском СИЗО содержатся два координатора юридического проекта «Сибирь правовая» Дмитрий Камынин и Владимир Тараненко. Первый в письмах своей матери рассказал, что его унижают и угрожают помещением его в «пресс-хату» – камеру, заключенные которой издеваются над теми, от кого нужны признания. Мужчина объявил голодовку. По информации Осечкина, Камынина арестовали за незаконную покупку и хранение наркотиков, Тараненко – за вымогательство.

Как сообщили журналистам в пресс-службе кузбасского ГУ ФСИН, голодовку Камынин объявил 26 января. При этом в письме своей матери, по информации Осечкина, он уточнил, что сделал это 20 января. Мужчину ежедневно осматривают медики, жалоб на условия содержания в СИЗО со стороны арестованных не поступало.

Ранее «ФедералПресс» писал, что фигурантов уголовного дела о секте Виссариона якобы пытают в СИЗО. Вскоре адвокат сообщил, что ситуация улучшилась.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати
Push 1