Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Детский омбудсмен Кузбасса признал факты голодных обмороков у школьников

Детский омбудсмен Кузбасса признал, что солгал, отрицая голодные обмороки школьников
Детский омбудсмен Кузбасса признал, что солгал, отрицая голодные обмороки школьников

КЕМЕРОВО, 31 марта, ФедералПресс. Уполномоченный по защите прав детей в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в последний день своей работы на посту подтвердил, что ученики кузбасских школ на самом деле падали в голодные обмороки. Ранее, в феврале 2019 года, детский омбудсмен отрицал эти факты, хотя сам о них публично заявил депутатам и губернатору Сергею Цивилеву.

«Я сделал громкое заявление на всю Россию о голодных обмороках в школах. Многие посчитали это фейком, самопиаром. Но все, что я говорил, таковым было. Проверить их практически нереально, так как данные случаи нигде не фиксируются, ни в каких журналах. К сожалению, медслужбы как таковой во многих школах нет. Врачей не хватает более чем в половине школ у нас. Есть медицинские кабинеты с кучей просроченных лекарств… Да,я поступил нечестно, опровергнув свои слова», – заявил Дмитрий Кислицын.

Напомним, в январе 2019 года Дмитрий Кислицын на сессии заксобрания Кузбасса сообщил, что в сельских школах из-за отсутствия денег на обедыдети массово падают в обмороки. Сегодня он уточнил, что два года назад сначала ему поступило пять подобных сообщений, затем был «целый вал заявлений». После этого комиссия, созданная губернатором, проверила восемь школ, но доказательства изложенным фактам не нашла. Итоги проверки комиссии на встрече с губернатором подтвердил Кислицын.

«Очень много должностных лиц сразу же бросились опровергать мои слова и говорить, что такого у нас в регионе быть не может. Поехали по школам и быстро решили, что это неправда… С этой комиссией, правда, смех один был. Назначили меня и еще восемь человек. Я ходил и смотрел, и они ходили и смотрели то, что я смотрел...», – рассказал Кислицын.

По словам детского омбудсмена, проблема школьного питания до сих пор остро стоит в школах. К примеру, 30 % учащихся 5 – 11 классов трех юргинских общеобразовательных организаций №№ 3, 10, 15 не едят в столовых, так как у родителей нет денег на оплату питания. Также он отметил, что во многих кузбасских школах есть проблемы с хранением и выдачей продуктов со складов, многочисленными хищениями. Особенно тяжела ситуация в сельской местности.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Дмитрий Кислицын покидает свой пост после 12 лет работы на нем. Он объяснил причины своего увольнения.

Фото: ФедералПресс / Нина Обелюнас.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати