Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Кузбасский олигарх Щукин умер до вынесения приговора по делу замов Тулеева

Фигурант дела замов Тулеева скончался до вынесения приговора
Фигурант дела замов Тулеева скончался до вынесения приговора

КЕМЕРОВО, 20 июля, ФедералПресс. Новокузнецкий предприниматель Александр Щукин, один из обвиняемых по уголовному делу о вымогательстве акций беловского разреза «Инской», скончался, не дождавшись приговора. Возможная причина смерти – осложнения после коронавирусной инфекции, сообщают СМИ.

«14 мая ему сделали стентирование [операцию на сердце – ред.], 7 июля он приехал на процесс в Центральный райсуд Кемерова. На суде почувствовал себя плохо. По сведениям, ему вызвали скорую и увезли в Новокузнецк. Умер он менее чем через две недели», – цитирует «Коммерсантъ-Сибирь» свои источники.

На момент смерти Александр Щукин находился под домашним арестом. Ему было 70 лет. Предприниматель – бывший совладелец угольного холдинга «Сибуглемет», собственник двух шахт и еще ряда предприятий в ретейле, АПК и машиностроении. В 2013 году Щукин занял 152 место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России» с состоянием 0,7 млрд рублей. С октября 2018 года предприниматель стал подсудимым по уголовному делу о вымогательстве акций разреза «Инской» у его владельца Антона Цыганкова – так называемое дело заместителей Амана Тулеева. Часть своих активов с началом суда Щукин передал в собственность других лиц, продал или закрыл.

Ранее «ФедералПресс» писал о некоторых заседаниях по делу заместителей Амана Тулеева. Помимо Щукина, в процессе еще семь фигурантов: два вице-губернатора – Алексей Иванов и Александр Данильченко, бывший глава кузбасского СУ СКР Сергей Калинкин, которого обвиняют еще и во взятке, полученной от Щукина в виде автомобилей BMW, следователи Сергей Крюков и Артемий Шевелев, экс-чиновница областной администрации Елена Троицкая и доверенное лицо Щукина Геннадий Вернигор. Сам экс-губернатор Аман Тулеев выступает по делу в качестве свидетеля, но в суд он так и не пришел.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати