Экология
  1. Экология
Экология
Кировская область
0

Кировские власти рассказали, где возьмут деньги на мусорный комплекс

мусор
Для размещения объекта рассматривалось 26 площадок

КИРОВ, 6 февраля, ФедералПресс. По словам министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой, объект может быть построен с привлечением федеральных средств. Примерная стоимость комплекса – 1,5 миллиарда рублей.

Предприятие по сортировке и переработке отходов под Кировом может быть построено за счет федеральных средств. Объект будет стоить около 1,5 млрд рублей. Об этом журналистам рассказала министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

На пресс-конференции министр пояснила, что решение о строительстве объекта не было спонтанным. Такой проект планировали реализовать с 2008 года. С 2016 года объект фигурировал в территориальной схеме обращения с отходами. Комплекс в первую очередь будет принимать отходы Кирова, Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района. Именно эти муниципалитеты, пояснила Албегова, производят 58 % от общего объема отходов региона.

«Это осознанное и выверенное решение. Это будет объект замкнутого цикла. Он обеспечит приоритет сортировки и переработки над полигонным захоронением, значительно сократит потребности в полигонном захоронении. Объект создает основу для внедрения раздельного сбора мусора. Там будут использованы экологически безопасные технологии, современные решения по сортировке отходов. Создание такого комплекса – это возможность реализации общественного запроса [на сортировку мусора]», – пояснила министр.

Строительство предприятия позволит не увеличивать мусорный тариф, сократить траты на транспортировку отходов. В случае удаления объекта от города тариф значительно вырастет. По словам Албеговой, каждые 10 километров вывоза отходов увеличивают затраты на 100 млн рублей.

«Если мы с вами захотим отнести объект за 100 километров – это плюс миллиард и плюс 70 % расходов в тарифе. Давайте спросим граждан, готовы ли они к повышению платы. Наш мусор никому не нужен, он нужен только нам самим. Эти вопросы нужно решать с учетом интересов всего общества», – заявила Албегова.

Как пояснила министр, новый объект может стать точкой роста для Лубягино. Это налоговые поступления, новые рабочие места, решение вопросов благоустройства и газификации. Что касается конкретных технических решений, то они будут предусмотрены на этапе проектирования. Процент переработанных отходов будет зависеть от техники, которую сможет приобрести регион или инвестор. Чем дороже и современнее техника – тем он больше.

По словам Албеговой, мусоросжигательного завода возле Лубягино точно не будет. Расширять действующий полигон власти тоже не планируют. После трех лет использования он будет закрыт и рекультивирован. Что касается сроков работы нового объекта, то он обычно составляет не менее 20-25 лет. Также Албегова опровергла информацию о том, что объект попадает в 15-километровую зону ограничения аэропорта.

Конкретная стоимость объекта будет определяться проектными решениями, но аналогичные объекты стоят около 1,5 млрд рублей. Сейчас власти рассматривают различные источники финансирования, в том числе привлечение средств федерального бюджета. Возможно, будут привлечены также частные инвестиции – рассматриваются вопросы выпуска облигаций.

Как пояснила министр, для размещения объекта рассматривалось 26 площадок. Однако в процессе сопоставления территорий с предъявляемыми критериями по удаленности от населенных пунктов, по отсутствию охранных зон и земель сельхозназначения остался лишь один вариант – это Лубягино.

Министр добавила, что в деревне Лубягино 11 марта пройдут общественные обсуждения проекта техзадания – он будет размещен в том числе на сайте Корпорации развития Кировской области. Оценка воздействия объекта на окружающую среду будет проводиться с 10 февраля до 10 октября текущего года. После него также будут проведены общественные слушания.

«Оценка безопасности дается экспертами. Положительное заключение экспертизы – гарантия той самой безопасности объекта. Если не будет положительного заключения государственной экологической экспертизы, то проект реализован быть не может», – заключила Албегова.

Фото:ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1