Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кировская область
0

Послание президента: половине регионов ПФО помогут с долгами

В субъектах, где объем коммерческой задолженности на 25 % превышает доходы, он будет замещен бюджетными кредитами
В субъектах, где объем коммерческой задолженности на 25 % превышает доходы, он будет замещен бюджетными кредитами

КИРОВ, 21 апреля, ФедералПресс. В послании Федеральному собранию Владимир Путин сообщил о льготах для регионов. В субъектах, где объем коммерческой задолженности на 25 % превышает доходы, он будет замещен бюджетными кредитами. В число таких субъектов может попасть половина регионов ПФО.

«Новая схема гораздо лучше действовавшей ранее, но она пока ограничена по времени – до 2029 года. Регион, у которого задолженность по коммерческому долгу высокая, может рассчитывать на льготные кредиты, чтобы не ухудшать положение за счет кредитов коммерческих. Для регионов это глоток свежего воздуха: они могут перекредитоваться с больших процентов на льготные», – пояснил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

По его словам, раньше принцип был другим: льготные кредиты предлагали «зажиточным» регионам, что выглядело достаточно странно. Регион, который и так живет неплохо, может рассчитывать на госкредиты. Регион, в котором все плохо, вынужден кредитоваться у коммерческих банков по рыночной ставке, чем только ухудшает свое положение.

К слову, среди «сложных» регионов в ПФО – Удмуртия (54,4 %), Пензенская область (52,7 %), Марий Эл (43,1 %), Мордовия (42,3 %), Саратовская область (32,5 %), Кировская область (26 %). Среди регионов, которые не имеют коммерческих долгов, – Татарстан, Самарская и Оренбургская области.

Также президент предложил провести реструктуризацию бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году.

«Предлагаю провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии. Мне кажется, это справедливо. Напомню, что срок погашения таких кредитов истекает через два месяца, 1 июля. Предлагаю пролонгировать их также до 2029 года», – отметил Владимир Путин.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что, по мнению эксперта, обещанная президентом помощь регионам-должникам мало коснется Хакасии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати