горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
1

Общественники заявили о неготовности Кирова к зиме

опко
Общественники пришли к выводу, что дорожники не готовы к зимнему содержанию улиц

КИРОВ, 27 ноября, ФедералПресс. Представители городской администрации заявили о нехватке денег на нормальную уборку улиц. Объяснить, почему подрядчики не вывели на улицу половину техники, они не смогли.

Кировские общественники возмущены тем, что ситуация с зимней уборкой улиц не меняется год от года, хотя власти каждый раз заявляют, что готовы к зиме. Проблему обсуждали на заседании группы общественного контроля за ремонтом и содержанием дорог.

Общественники поинтересовались у представителей администрации Кирова, что они намерены изменить в работе дорожников, чтобы при следующем снегопаде город снова не встал в пробках.

Замруководителя управления дорожной и парковой инфраструктуры (УДПИ) Алексей Ишутинов отметил, что текущий контракт заключен до лета следующего года и до этого времени техзадание меняться не будет.

«У нас всегда бывает очень много «но». По претензиям к подрядчикам – они и сейчас в принципе есть: по состоянию тротуаров, проезжей части, особенно 29, 30 и 31 октября, когда был снегопад. Со стороны заказчика все это отображено в претензиях, штрафных санкциях. Мы удерживаем средства при оплате. За 29-31 октября снижение по оплате было на уровне 50 %», – пояснил Ишутинов.

Общественники поинтересовались, почему подрядчики не справились с уборкой, ведь о снегопаде было известно еще за несколько дней до осадков. Ишутинов пояснил, что техника и люди работали, но не справлялись «по определенным объективным и необъктивным причинам». Так, было мало техники, были проблемы с противогололедным материалом. Почему техника не вышла на улицу в снегопад, Ишутинов сказать не смог, потому что власти оценивали качество работ, а не причину их плохого выполнения.

Руководителя региональной группы Владислава Крысова возмутило, что власти за месяц не смогли выяснить причину невыхода техники на улицу. Алексей Ишутинов рассказал, что всего у кировских дорожников есть 194 единицы техники. При этом уборкой улиц занимаются 60-70 машин. Во время снегопада на улицах работали около 30 единиц.

«Увеличить количество техники я не смогу, я не могу вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядной организации», – высказался Ишутинов и отметил, что у города не хватает денег на качественную уборку улиц.

«Вы говорите, что не можете влиять на своего подрядчика. Подрядчик у нас один – ГДМС, который учрежден администрацией города. Как это администрация не может влиять на своего подрядчика?», – возмутился член группы Константин Ситчихин.

Ситчихин предложил вернуться к системе, когда контракты отдавали не одному исполнителю, как сейчас, а несколькими компаниям. По словам Ситхичина, при такой системе город убирался гораздо лучше. Ишутинов возразил, что в городе сейчас работают те же компании, что и раньше – сейчас они чистят город как субподрядчики ГДМС.

Член группы Денис Пырлог предложил дорожникам в такой ситуации не обещать, что город готов к зиме: «Нам ежегодно говорят: все готово, все движки прогреты, ждем. В итоге на следующий день мы понимаем, что техника не выехала, а сейчас узнаем, что денег нет. Надо сразу говорить, что ничего не готово. Значит, надо думать вместе с депутатами, из какой строки бюджета переложить деньги на содержание».

В итоге общественники пришли к выводу, что дорожники не готовы к зимнему содержанию улиц и ситуация прошлого года может повториться.

Фото: ФедералПресс / Александра Варанкина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1