КИРОВ, 28 ноября, ФедералПресс. Депутатов гордумы Кирова возмутил тот факт, что фонд капремонта не может потратить собранные с населения деньги. Ранее такие же претензии к фонду были у депутатов регионального парламента.
На сегодняшнем заседании комиссии Кировской гордумы по транспорту и ЖКХ обсуждали проблемы капитального ремонта в областном центре. Глава фонда капремонта Михаил Кузьмин рассказал депутатам, что по плану 2019 года из 208 домов выполнен ремонт 79 объектов.
«Прогресс, несмотря на всю критику в адрес фонда капитального ремонта, есть. Да, тяжело дается, но количество отремонтированных домов увеличивается. В 2019 году было отремонтировано 94 дома из планов прошлых лет», – пояснил Кузьмин.
Невыполнение плана он объяснил нежеланием жителей впускать ремонтников в дома (4 случая), расторжением договоров из-за нарушения сроков выполнения работ (41 объект). Еще 2 дома не отвечали условиям программы, а собственники 29 объектов решили проводить ремонт самостоятельно.
Елена Ковалева поинтересовалась, когда в рамках программы начнут ремонтировать дома, которые являются объектом культурного наследия. Кузьмин ответил, что «вопрос решается», но итоговый вариант может не понравиться населению, потому что жильцам таких домов могут предложить платить больше, чем остальным кировчанам.
Депутат Надежда Шабалина спросила, наказывает ли фонд компании, которые обязаны осуществлять технический надзор за выполнением работ, однако плохо исполняют свои обязанности. Она привела в пример дом на ул. Индустриальной, где была зафиксирована протечка еще до подписания акта выполненных работ. Несмотря на многочисленные обращения в фонд, протечку не устранили. Кузьмин отметил, что фонд наказывает подрядчиков по технадзору, однако не всегда их вину легко доказать.
Депутат Михаил Ковязин отметил, что уровень задолженности кировчан за капремонт составляет всего 4 %, а тариф в области – выше среднего.
«При всем этом достаточно много было замечаний к работе. Как вы сами оцениваете свою работу по пятибалльной шкале»? – поинтересовался Ковязин.
Кузьмин назвал работу коллектива «хорошей», потому что охарактеризовать ее как плохую у него «не повернется язык». Он отметил, что фонд не всегда может влиять на подрядчиков, но прогресс в работе есть. Он также предположил, что дело в слишком маленьком штате фонда, но уже принято решение о его увеличении.
Глава комиссии Денис Ерохин поинтересовался, сколько денег фонд не успел потратить. Кузьмин ответил, что 2,5 млрд рублей, однако в следующем году при собираемости в 1,5 млрд рублей заложен ремонт на 3,2 млрд рублей.
«Каждый год у нас поднимается тариф и он значительно выше, чем в большинстве регионов. Вы каждый год закладываете, а у вас исполнение 30 %», – возмутился Ерохин.
Ерохин также попросил Кузьмина прояснить ситуацию с крупными лотами на ремонт домов, на которые обратила внимание прокуратура. Контракты получили кировская и краснодарская компании, но в итоге они не успели выполнить работы. Кузьмин пояснил, что доля вышеуказанных контрактов в общем числе составила 1,2 %, и аукционы проводились для всех сегментов бизнеса. Большие лоты из домов в Кирове и районах создавались для того, чтобы привлечь подрядчиков – нередко на аукцион вообще никто не заявляется.
«Вы сказали, что у вас собираемость полтора миллиарда в год. На счетах у вас сегодня 2,5 миллиарда. То есть двухгодовые деньги вы держите на счетах. Может, нам легче обратиться в ОЗС, чтобы сделать для нашего населения хотя бы какие-то годовалые «каникулы»? Люди платят для того, чтобы у них крыша не бежала, а вы покупаете себе люксовые автомобили», – заявил депутат Альберт Бикалюк.
Кузьмин заявил, что у фонда нет люксовых машин, а за счет тех денег, что лежат в банке, фонд уже получил 300 млн в качестве процентов.
В итоге депутаты попросили Кузьмина проработать вопрос с ремонтом исторических домов, подумать о том, можно ли передать функции технического заказчика по капремонту муниципалитетам. Также поступило предложение вести прием жителей в центрах местной активности.
Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин