Общество
Общество
Кировская область
0

В Кировской области изучат эффективность вакцины от полиомиелита для профилактики COVID-19

Вакцина от коронавируса
В Кировской области скоро может начаться исследование вакцины от полиомиелита в качестве средства профилактики коронавируса

КИРОВ, 6 мая, ФедералПресс. Белковые составы вируса COVID-19 и полиомиелита достаточно похожи. Предполагается, что это позволит использовать живую вакцину как средство профилактики от коронавируса.

В Кировской области скоро может начаться исследование вакцины от полиомиелита в качестве средства профилактики коронавируса. Этот вопрос в среду будет рассмотрен на расширенном видеоселекторном заседании наблюдательного совета Научного образовательного центра мирового уровня «Биополис».

«Я надеюсь, что мы в кратчайшие сроки организуем эту работу с соблюдением всех норм, которые предписывают Роспотребнадзор и Минздрав РФ», - прокомментировал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Отметим, что с этой целью предполагается заключение соглашения между правительством региона, Кировским государственным медуниверситетом и Научным центром исследований имени Чумакова (центр занимается производством полиомиелитной вакцины). Данным соглашением предусмотрено исполнение наблюдательной программы, в рамках которой и будет изучена профилактическая эффективность вакцины «БиВак полио» в отношении острых респираторных вирусных инфекций, и в частности опасного COVID-19.

Специалисты полагают, что живая вакцина от полиомиелита, которая давно и успешно используется в российской медицинской практике, положительно повлияет на иммунитет человека, мобилизовав защитные ресурсы организма. В итоге человек будет более устойчив к коронавирусной инфекции. Испытывать вакцину будут на совершеннолетних добровольцах до 65 лет из группы риска (это медицинские работники, волонтеры, продавцы и другие). Наблюдательная программа продлится два месяца.

По словам генерального директора Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН Айдара Ишмухаметова, аналогичные испытания намереваются запустить и в США. Однако не раньше середины лета. Россия в этом плане может опередить.

«Мы в приоритетной ситуации по отношению к остальному миру. Мы имеем опыт работы с этой вакциной», – считает ученый.

Ректор Кировского медуниверситета Лев Железнов уточняет: белковые составы COVID-19 и полиомиелита очень похожи – идентичность доходит до 60%. А потому ожидается, что у получившего вакцину человека выработается иммунитет к коронавирусу, и вакцина станет средством профилактики.

«Совместно с Центром Чумакова мы проведем исследования и увидим, насколько стойко люди, получившие эту вакцину, будут относиться к возбудителю», – отметил Лев Железнов.

За всеми добровольцами, которые согласятся участвовать в программе, будет вестись внимательное наблюдение, отметил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов. В случае успешной реализации, практика будет распространена на территории всей страны.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1