Общество
  1. Общество
Общество
Костромская область
0

По инициативе Сергея Ситникова разработаны дополнительные меры для обеспечения газом домовладений жителей региона

Сергей Ситников
По инициативе Ситникова, некоторые категории граждан получат единовременную выплату

КОСТРОМА, 17 февраля, ФедералПресс. Фракция «Единой России» в областной думе по инициативе губернатора Сергея Ситникова подготовила законопроект, который даст дополнительные возможности пожилым гражданам, многодетным и малоимущим семьям Костромской области по газификации своих домовладений. Проект закона предполагает выделение единовременной выплаты отдельным категориям граждан для реализации мероприятий по газификации, подготовке домов к поступлению «голубого топлива».

Согласно законопроекту, получить единовременную выплату в размере 60 тысяч рублей на газификацию своих домов смогут граждане старше 65 лет, многодетные семьи и малоимущие граждане. Данная мера поддержки, инициированная губернатором Сергеем Ситниковым и поддержанная депутатами «Единой России», будет оказываться в рамках программы социальной догазификации.

Проект закона предполагает, что благодаря единовременной выплате приобретать газовые котлы, плиты, устанавливать вытяжки и приборы учета жители Костромской области из незащищенных слоев населения смогут с большей экономией. По оценкам экспертов, данная мера поддержки позволит компенсировать от 40 до 75 % затрат на газификацию дома.

«В целом, выполнение всех работ благодаря данной мере поддержки будет дешевле. Конечно, все случаи будут индивидуальные, и точную стоимость можно будет определить только по результатам проектных работ. Все зависит от конечных потребностей граждан», – прокомментировал заместитель гендиректора по строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение Кострома»Алексей Дмитриев.

Меры поддержки для населения по программе социальной догазификации работали в регионе и раньше. Пожилые люди могли получать льготу в возрасте от 70 лет, а многодетным и малоимущим гражданам затраты компенсировались в размере 60 % от затрат, до 18 тысяч. Новые меры поддержки, отметил председатель Костромской областной думы Алексей Анохин, будут намного эффективнее. По предварительным расчетам, за счет снижения возраста получателей меры поддержки льготы на газификацию в 2022 году смогут получить на 10 тысяч человек больше.

«Губернатор Сергей Ситников, постоянно ездит по области, общается с людьми, видит проблемы, понимает, какая нагрузка ложится на семьи. Когда мы проанализировали ход поступления заявок, мы увидели, что меры соцподдержки недостаточны, что не все хотели и желали заходить на внутридомовую газификацию, потому что это все равно получалось дорого. Мы приняли решение, чтобы отдельные категории граждан могли получить единовременную помощь 60 тысяч рублей. Это приличная сумма, которая позволит компенсировать затраты на газовое оборудование, чтобы сделать свой дом комфортным, благоустроенным, не думать о печках, заготовке дров. Это реальный шаг», – отметил Алексей Анохин.

Он также отметил важность работы, которую сегодня проводит администрация и лично губернатор Сергей Ситников по дальнейшей газификации региона. Так, накануне на федеральном штабе по газификации глава Костромской области заручился поддержкой вице-премьера Александра Новака и секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака в реализации инициативы о подведении «голубого топлива» еще к 11 райцентрам региона.

«Губернатор совместно с партией «Единая Россия» сумел продавить решение о дальнейшей газификации Костромской области. Программа долгое время была на утверждении. Сейчас даны конкретные сроки, поручение «Газпрому» индивидуально посмотреть Костромскую область, и за ними тут же пойдут средства. Это такие лоббистские принципиальные позиции нашего губернатора, которые вызывают уважение», – подчеркнул Алексей Анохин.

В настоящее время в Костромской области ведется строительство магистрального газопровода «Галич-Мантурово-Шарья». Возобновления реализации этого проекта администрация региона и губернатор Сергей Ситников добивались в федеральных органах власти. По этому маршруту газ уже пришел в Парфеньево, в высокой степени готовности – Нея, на очереди Мантурово и Шарья.

Фото: пресс-служба администрации Костромской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати