Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Курганская область
0

Ученый-экономист указал, какой должна быть реальная индексация пособий и пенсий

Пособие
Все социальные пособия должны быть проиндексированы выше уровня инфляции

МОСКВА, 28 января, ФедералПресс. Пенсия и социальные выплаты в стране должны быть проиндексированы на 3 % выше, чем инфляция. С таким заявлением выступил кандидат экономических наук, профессор, старший научный сотрудник Курганского филиала Института экономики УрО РАН Николай Кремлев.

«В Конституции РФ записано, что все пособия, пенсии должны индексироваться выше уровня инфляции минимум на 3 %. Если инфляция 8,4 % по итогам 2021 года, то повышение выплат должно происходить минимум на 9 %», – считает экономист.

Николай Кремлев в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что в первую очередь в повышенной индексации социальных выплат нуждаются люди, имеющие инвалидность, семьи с детьми. По его словам, стратегия государства по поддержке граждан на сегодняшний момент выбрана правильно, однако сумма выплат для них до сих пор недостаточна.

«Государство в семейной политике все делает правильно. Единственное, надо увеличивать [пособия] на 3 – 5 %. Без этого растет бедность в стране, не будет расти рождаемость, не будет воспроизводства населения, некому будет через 15 лет работать, границы защищать», – считает экономист.

Как писал «ФедераллПресс», 27 января премьер РФ Михаил Мишустин объявил об индексации ряда социальных выплат. С 1 февраля они будут увеличены на 8,4 %.

Фото ФедералПресс /Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати